Женская консультация
Заведующая женской консультацией
Меньших Оксана Ивановна
врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории
Телефон 8 (3467) 390-059, в рабочие дни с 8:00 до 16:00
Старшая акушерка
Степанова Оксана Владимировна
Акушерка высшей квалификационной категории
Телефон 8 (3467) 390-070, в рабочие дни с 8:00 до 16:00
Телефоны
7(3467) |
Регистратура женской консультации (ул. Калинина, д.40) |
365-365 |
Филиал (ул. Энгельса,д.25) | 390-535 | |
Филиал (ул. Свободы, д.2) | 390-568 | |
Филиал (ул. Рябиновая, 20) | 390-542 | |
Филиал (ул. Парковая, д. 24) | 390-515 | |
Филиал (ул. Объездная, д. 59а) | 390-586 | |
Заведующая женской консультацией | 390-059 |
Женская консультация работает:
- понедельник-пятница – с 07:15 до 20:00;
- суббота – с 08:00 до 13:00;
В случае записи (предварительной записи) на приём к врачу по телефону, посредством Интернета или терминал самозаписи, пациентке необходимо обратиться в регистратуру женской консультации за 20 минут до начала приёма врача и предъявить медицинскому регистратору полис ОМС, документ, удостоверяющий личность, документы, подтверждающие право на льготы, данные о прохождении флюорографии.
Медрегистратор проверяет подлинность данных полиса ОМС по базе Территориального фонда обязательного медицинского страхования ХМАО – Югры и передаёт врачу амбулаторную карту пациентки.
При опоздании пациентки на приём более, чем на пять минут, медицинский регистратор имеет право перенести приём на другое свободное время амбулаторного приёма при его наличии.
- Полноценное питание включает в себя обеспечение беременных и кормящих матерей специализированными продуктами, содержащими необходимое количество сбалансированной сухой молочной или молочно-соевой смеси белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов (далее – специализированные продукты)
- Обеспечению специализированными продуктами, при наличии медицинских показаний, подлежат постоянно проживающие на территории ХМАО – Югры:
- беременные со срока 21 неделя, состоящие на диспансерном учёте в женской консультации;
- кормящие матери, осуществляющие грудное вскармливание ребёнка, находящегося под медицинским наблюдением в детской поликлинике с момента рождения до достижения им возраста трёх месяцев.
- Медицинскими показаниями для обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих матерей являются:
- для беременных
- многоплодная беременность;
- индекс массы тела ниже 18,0;
- анемия ниже 100 г/л.
- для кормящих матерей
- двое и более детей, находящихся на грудном вскармливании;
- индекс массы тела менее 18,0;
- анемия ниже 100 г/л (согласно выписному эпикризу из родильного отделения).
- для беременных
- Медицинские показания определяет врач-акушер-гинеколог, осуществляющий наблюдение по беременности. Выдача специализированных продуктов осуществляется по заключению врачебной комиссии женской консультации. Талон на получение питания выдаётся беременным и кормящим матерям в течение 10 рабочих дней со дня выявления медицинских показаний.
- Выдача специализированных продуктов производится в раздаточном пункте детской поликлиники с 1 по 31 число месяца согласно графика работы пункта, на основании талона участкового врача акушера-гинеколога.
Согласно приказу Депздрава Югры
от 13.08.2013 №12-нп «Об утверждении порядка обеспечения
полноценным питанием беременных женщин и кормящих матерей»
Все женщины наделены природной способностью кормить грудью своих детей. Ранний и тесный контакт с ребенком обеспечит достаточное количество молока. Грудное вскармливание должно начаться после рождения ребенка. Чем раньше ребенок начнет сосать, тем быстрее организм матери начинает продукцию молока. Кормящая мама должна постоянно находиться в одном помещении с ребенком – это будет способствовать не только более тесному физическому, но и психологическому контакту.
Количество молока у матери регулируется, в основном, потребностью ребенка.
Увеличение частоты кормления стимулирует выработку молока, поэтому ребенок должен кормиться по его желанию, а не по часам и так часто, как он этого хочет.
Ночные кормления очень важны для увеличения количества молока у матери. В течение ночи не следует ограничивать желания ребенка – прикладывайте его к груди столько раз, сколько он хочет.
Продолжительность кормления тоже определяется самим ребенком – он находится у груди так долго, как хочет.
Прикладывайте ребенка к груди правильно. Мама и ребенок должны получать удовольствие от кормления грудью. Неудобное положение ребенка может вызвать боль в сосках, плач ребенка, если он не получает достаточное количество молока.
Кроме материнского молока, ребенок не нуждается ни в каких других продуктах питания или дополнительном питье до 6 месяцев.
В молочных железах образуется столько молока, сколько требуется ребенку. Ребенок сам регулирует выработку нужного количества. Нет необходимости в сцеживании грудного молока после каждого кормления.
Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным. Оно мало отличается от питания здоровой не кормящей женщины, лишь на 500 ккал превышая его калорийность.
Кормление малыша должно доставлять матери истинную радость и блаженство. Психологи рекомендуют перед кормлением настроиться на очень приятный процесс: ласково поговорить с ребенком, затем нежно приложить его к груди, наслаждаясь близостью малыша, даря ему свое бесценное молоко. Необходимо учитывать, что даже сам акт сосания несет в себе большой смысл: он сближает мать и ребенка. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, развиваются более высокими темпами, они, как правило, реже болеют, легче переносят заболевания. Эти дети в дальнейшем более привязаны к своей матери и близким.