Заведующий
Шумилов Владислав Геннадьевич
Врач-эндоскопист высшей квалификационной категории
Телефоны
|
390-333 – заведующий отделением |
390-144 – регистратура | |
390-333 – ординаторская |
Основные направления работы отделения:
- Эзофагогастродуоденоскопия (эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки);
- Колоноскопия (эндоскопическое исследование толстой кишки);
- Интестиноскопия (эндоскопическое исследование тонкой кишки);
- Бронхоскопия (эндоскопическое исследование трахеи и бронхов бронхоскопом под местной анестезией);
- При всех видах эндоскопических исследований выполняются все виды биопсий – щипковая биопсия, браш-биопсия, забор промывных вод бронхов, биопсия легочной ткани, и т.д.;
- Эндосонография.
Пациенты, нуждающиеся в общем обезболивании имеют возможность пройти процедуры под наркозом в условиях госпитализации в один из дневных стационаров или профильные отделения.
Отделение работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.15.
Экстренная помощь оказывается круглосуточно.
Прием амбулаторных пациентов осуществляется при наличии направления и талона, выданного лечащим врачом.
Эндоскопическое удаление доброкачественных опухолей (полипов) и злокачественных поверхностно расположенных опухолей из пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки, из трахеобронхиального дерева;
- Санация бронхиального дерева при бронхоскопии;
- Извлечение инородных тел из желудочно-кишечного тракта и бронхиального дерева;
- Остановка гастродуоденальных и кишечных кровотечений;
- Бужирование и баллонная дилатация пищевода и трахеи, анастомозов при рубцовых изменениях;
- Обтурация бронхов при лечении бронхоплевральных свищей;
- Стентирование трахеи, бронхов, пищевода;
- Лечение ахалазии кардии.
В операционном блоке малоинвазивных вмешательств производятся:
Эндоскопическая сфинктеротомия, извлечение конкрементов из билиарного дерева;
Установка стентов, назобилиарных дренажей в холедох и вирсунгов проток;
- Поднаркозная ригидная бронхоскопия.
- Малоинвазивные вмешательства, выполняемые под ультразвуковым и рентгенологическим наведением (лечебные и диагностические пункции).
Наличие пищи в желудке, эмоциональное напряжение, недоверие к медицинскому персоналу затрудняют проведение процедуры. Для качественного осмотра необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- накануне исследования, не позднее 19 часов легкий ужин;
- для снятия напряжения и тревоги за 1-2 дня до исследования принимайте успокаивающие средства и снотворные на ночь;
- утром, в день исследования не завтракать, не пить жидкость и не употреблять лекарственные препараты;
- при себе иметь амбулаторную карту (историю болезни), страховой полис, бланк согласия на процедуру с Вашей подписью, сменную обувь, полотенце.
Исследование производится при помощи гибкого эндоскопа, который вводится через рот пациента. При этом пациент удерживает зубами пластмассовый загубник для того, чтобы обеспечить свободное прохождение эндоскопа. Для снятия (или уменьшения) рвотного рефлекса предварительно проводится анестезия ротоглотки раствором лидокаина (если у пациента нет на него аллергической реакции). Во время исследования пациент лежит на левом боку. Правая нога пациента должна быть согнута в коленном суставе, левая нога прямая, спина выпрямлена. Голова должна находиться в таком положении, чтобы глотка и пищевод составляли одну линию. Во время исследования пациент должен лежать спокойно, ровно дышать, не глотать слюну, не разговаривать.
Эзофагогастродуоденоскопия позволяет выявить различные формы гастритов (воспаление слизистой оболочки желудка), дуоденитов (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), эрозивные и язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, ранние формы злокачественных опухолей пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. По показаниям выполняются различные виды биопсий – забор кусочков слизистой оболочки для исследования в патоморфологической лаборатории с целью уточнения диагноза.
Колоноскопия – это наиболее информативный метод диагностики заболеваний толстой кишки. Исследование производится гибким эндоскопом, который вводится через прямую кишку. В отличие от ректороманоскопии жестким ректоскопом, при которой осматривается прямая и часть сигмовидной кишки, при колоноскопии возможен осмотр всех отделов толстой кишки.
Для проведения качественного осмотра толстой кишки необходимо подготовиться к исследованию. Существуют различные способы подготовки к колоноскопии:
Безшлаковая диета в течении 3 дней (исключить из рациона растительную пищу).
- Накануне исследования, в 16 часов, принять 40 г касторового масла. Вечером в 20 и 21 час 4 клизмы. Легкий ужин. Утром, в день исследования, в 8 часов 4 клизмы.
- Подготовка с использованием препарата «Фортранс». Накануне дня исследования, растворить 3 пакетика препарата в 3-х литрах воды и выпить этот раствор с 5 часов дня до 8 часов вечера¸ в конце принять 50мл эспумизана. В день обследования 1 пакетик в 1л. воды выпить с 7 до 8 часов утра, в конце принять 50мл эспумизана (в этом случае проведение очистительных клизм не требуется).
Подготовка с использованием препарата «Пикопреп». Накануне дня исследования растворить 1 пакетика препарата в 1 литре воды и выпить этот раствор с 7 часов дня до 8 часов вечера плюс 1л. воды, в конце принять 50мл эспумизана. В день исследования 1 пакетик в 1л. воды плюс 1л. воды выпить с 6 до 7 часов утра, в конце принять 50мл эспумизана (в этом случае проведение очистительных клизм не требуется).
Если исследование проводится в первой половине дня, то утром не завтракать. Если исследование проводится во второй половине дня, то утром возможен легкий завтрак. При себе иметь амбулаторную карту (историю болезни), страховой полис, бланк согласия на процедуру с Вашей подписью, сменную обувь, простыню.
Эндоскопическому обследованию трахеобронхиального дерева придается очень большое значение, так как с его помощью у большинства больных получают достоверную информацию о характере изменений в трахеобронхиальном дереве, что особенно важно в диагностике опухолевых заболеваний трахеи и бронхов.
В настоящее время имеются два вида бронхоскопии: фибробронхоскопия, выполняемая под местной анестезией и ригидная (жесткая) бронхоскопия, выполняемая под общим наркозом. Фибробронхоскопия применяется в основном для диагностики заболеваний трахеобронхиального дерева. Ригидная бронхоскопия в основном применяется для проведения различных эндобронхиальных оперативных вмешательств.
Для качественного осмотра необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- накануне исследования, не позднее 19 часов легкий ужин;
- для снятия напряжения и тревоги за 1-2 дня до исследования принимайте успокаивающие средства и снотворные на ночь;
- утром, в день исследования не завтракать, не пить жидкость и не употреблять лекарственные препараты;
- при себе иметь амбулаторную карту (историю болезни), страховой полис, бланк согласия на процедуру с Вашей подписью, сменную обувь, полотенце.
Исследование производится при помощи гибкого эндоскопа, который вводится через нос или рот пациента. При этом пациент удерживает зубами пластмассовый загубник для того, чтобы обеспечить свободное прохождение эндоскопа. Для снятия (или уменьшения) рвотного рефлекса предварительно проводится анестезия ротоглотки раствором лидокаина (если у пациента нет на него аллергической реакции). Во время исследования пациент сидит в кресле или на стуле. Хотя аппарат вводится в трахею и бронхи, препятствий для дыхания нет.
По показаниям при бронхоскопии проводится санация бронхиального дерева антисептическими растворами. Показаниями к проведению санационных бронхоскопий служат нагноительные процессы в легких: гнойный бронхит, абсцесс легкого, обострение бронхоэктатической болезни и т.п.