Записаться на прием Задать вопрос
Версия для слабовидящих

Семья - территория безопасности

Семья - территория безопасности

Защита здоровья и жизни детей - одна из самых основных обязанностей родителей. Однако зачастую чрезвычайные происшествия с детьми происходят по вине взрослых. Что же является основными причинами детского травматизма и как его предотвратить?



За 6 месяцев 2020 года в бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Окружная клиническая больница» обратилось за медицинской помощью более 1000 юных жителей города с различными травмами, из них лидирующую позицию 94% занимают бытовые. И в большинстве случаев чрезвычайные ситуации с детьми произошли из-за попустительства родителей, ненадлежащего осуществления ими контроля за поведением ребенка, его времяпровождением.

Анализ оперативной ситуации по линии несовершеннолетних на территории города Ханты-Мансийска по итогам 1 полугодия 2020 года/в сравнении с аналогичным периодом прошлого года свидетельствует о том, что отмечается увеличение количества детей, получивших травмы с 947 до 990 (сведения по итогам 5 месяцев 2020 года), в том числе сохраняется высокий уровень бытовых травм - 933 (94%), травмированных несовершеннолетних в результате дорожно-транспортных происшествий - 11/15.

Отмечается, что за период самоизоляции выросло количество детских травм на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Так, с 30.03.2020 года в Окружную клиническую больницу обратилось с различными травмами и отравлениями 217 детей различного возраста от 6 месяцев до 18 лет, из них:

  • переломы костей – 91, в том числе 1 компрессионный переломом позвоночника;
  • поверхностные травмы 105;
  • ожоги (пламенем, паром, горячей водой) 11 детей;
  • проглатывание инородных тел (батарейки, монеты, детали игрушек) - 4 ребенка; инородные тела носа - 4 ребенка;
  • отравления 2 ребенка.

Падение – распространённая причина ушибов, переломов костей, серьёзных травм головы. Чаще всего это падение с высоты: гаражей, заборов, но самые печальные случаи - это падение из окон. Ежегодно в России сотни детей выпадают из окон многоэтажек. Падение с высоты стало одной из ведущих причин детской смертности старше года в России. Только за 2019 год выпало 905 человек, из которых 123 ребенка скончались. В текущем году уже зафиксировано более ста случаев и среди них 15 окончились гибелью.


В Ханты-Мансийске факта выпадения детей из окон за последние 3 года не зафиксировано, но по округу наблюдается рост данного вида детского травматизма. В конце мая в Сургуте из окна пятого этажа многоквартирного дома выпала четырехлетняя девочка: забравшись на подоконник открытого окна, она прислонилась к москитной сетке, которая, не выдержав веса и напора ребенка, выпала вместе с ним из окна. К счастью, ребенок остался жив. В июле ребенок выпал из окна седьмого этажа и разбился в Сургутском районе. Хорошая и благополучная мама погибшего ребенка на несколько секунд ушла в другую комнату, чтобы взять съемную ручку от окна. В это время малыш пододвинул стул к подоконнику, забрался на него и, не удержавшись, упал вниз. Аналогичные случаи произошли в течение года в Сургуте (неоднократно), Когалыме, Нижневартовске, Мегионе.

Ситуация, связанная с необходимостью принятия неотложных мер для обеспечения безопасности детей, проживающих в высотных домах, находится на постоянном контроле уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, в том числе Уполномоченного по правам ребенка в автономном округе. Обсуждение проблемы на федеральном уровне вызвало широкий общественный резонанс, при этом следует отметить, что в последние годы к процессу выработки предложений по ее решению уже было привлечено внимание большого числа общественников, представителей родительского сообщества, неравнодушных граждан.

Семья - территория безопасности, изображение №3

В конце мая 2019 года вопрос, касающийся права детей на безопасное пребывание в многоэтажных домах, обсуждался на пресс-конференции с участием Уполномоченной при президенте РФ по правам ребенка А. Ю. Кузнецовой, а также представителей МВД и МЧС России и президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Леонид Рошаль, полагая, что выпадение детей из окон становится национальной бедой, выступил с предложением обязать законодательно установку ограничителей на окнах квартир, где проживают дети. Детский доктор также предложил «дарить родителям новорожденных наборы для установки ограничителей на окна». По его мнению, для безопасности детей соответствующим образом следует оборудовать окна, начиная со второго этажа. 

В рамках летнего этапа Всероссийской акции «Безопасность детства» региональными уполномоченными по правам ребенка совместно с советами отцов при проведен целый ряд мероприятий по профилактике выпадения детей из окон.

Так, совместными усилиями Советов отцов при Уполномоченном по правам ребенка в автономном округе и Тюменской области в 2019 году реализован межрегиональный проект «Безопасность 0+», направленный на проведение мероприятий по оборудованию первоначальными средствами безопасности жилья (квартир) родителей детей младенческого возраста. Аналогичные акции прошли в Сургуте. Мероприятия акции предусматривали инспектирование жилья молодых родителей на предмет выявления возможных опасностей для жизни и здоровья их детей в каждом помещении квартиры, находящейся в многоэтажном доме, установку различных устройств, профилактирующих травматизацию и гибель ребенка, изготовление медиапродукции (видеороликов), мотивирующих родителей, и прежде всего – отцов, к установке оконных блокираторов, огнетушителей, дымовых извещателей и иных средств в своем жилье. 

Семья - территория безопасности, изображение №4

Членами детского общественного совета была поддержана инициатива сургутских журналистов проведения в Югре в рамках всероссийского движения социальной акции «У детей нет крыльев, закройте окна!». Цель проекта – привлечь внимание к проблеме открытых окон в домах, где живут малыши.

Семья - территория безопасности, изображение №5

Таким образом, в результате совместных усилий органов власти и общественности решается вопрос с установкой окон с иными блокираторами в новостройках, родители, осознающие опасность, должны быть готовы устанавливать ограничительные устройства на окнах в ранее построенных домах. По словам экспертов, предотвратить трагедию здесь и сейчас поможет только постоянная профилактическая работа. Не стоит ждать закона: забота о детях – это, в первую очередь, работа родителей.

Памятка родителям:

  • Обязательно установите на окна специальные замки или ограничители, которые не позволят детям самостоятельно открыть окно. Также можно установить обычные решетки
  • Старайтесь не оставлять детей в квартире без присмотра
  • В квартире, в которой проживает ребенок, обязательно должен быть застеклен балкон
  • Всегда используйте форточки или вертикальный режим для проветривания
  • От окон необходимо отодвинуть кровати, стулья, столы и другие предметы мебели, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник
  • Не показывайте маленькому ребенку, как открывается окно
  • Помните, что москитная сетка создает только иллюзию безопасности и не способна в большинстве случаев выдержать вес ребенка. Окно с сеткой – все равно, что открытое окно
  • Не держите маленьких детей на руках у открытого окна. Они могут вывернуться, увидев что-нибудь интересное на улице
  • Постоянно объясняйте детям, насколько опасно открытое окно

Семья - территория безопасности, изображение №6

Взрослому населению Югры следует понимать и отчетливо осознавать, что предотвратить трагедию здесь и сейчас поможет только постоянная профилактическая работа. Родители всегда должны быть рядом с детьми: ребенок в любой момент должен быть в поле зрения взрослого, осуществляющего уход и присмотр, а установить всевозможные меры защиты на окна необходимо в самый кратчайший срок – завтра может быть уже поздно!


Екатерина Землянова