Папиллома, родинка = рак кожи? -
Записаться на прием Задать вопрос
Версия для слабовидящих

Папиллома, родинка = рак кожи?

Рубрика «ЭТО АКТУАЛЬНО». Папиллома, родинка = рак кожи?

Как распознать злокачественные кожные образования? В нашей постоянной рубрике расскажет врач-онколог, радиолог онкологического центра Окружной клинической больницы Николай Бондученко

 С учетом тенденции роста числа онкологических заболеваний на территории РФ, усилена онконастороженность среди врачей первичного звена. При решении вопроса об удалении родинок и других образований кожи, врачам необходимо исключить/установить злокачественность данных кожных образований. Именно поэтому очень часто пациенты попадают на консультацию к врачам-онкологам окружного онкологического центра не только самостоятельно, но и по направлению врачей поликлиники.

 Для того, чтобы вовремя распознать опасную родинку самостоятельно, нужно лишь запомнить алгоритм первичной диагностики, который называется АККОРД меланомы. Это слово-аббревиатура, в которой каждая буква имеет свое значение – признак перерождения родинки:

  • А – асимметрия. Если условная ось делит родинку на две неравные половинки;

  • К – край. Если он становится неровным, рваным, с зазубринками;

  • К – кровоточивость. Если родинка без предшествующей травмы вдруг начинает кровоточить;

  • О – окрас. Появление изменений цвета, вкраплений более темного или более светлого, исчезновение окраски могут свидетельствовать о перерождении;

  • Р – размер. Увеличение родинки в ширину или в высоту может быть опасным симптомом;

  • Д – динамика. Появление корочек, трещинок, выпадение волосков тоже будут напоминать об опасности.

 При обращении к врачу-онкологу проводится первичный осмотр пациента, по результатам которого врач-онколог устанавливает признаки злокачественности кожных образований. При подозрении на злокачественное образование выдаётся направление на проведение необходимых исследований для дальнейшей диагностики и тактики лечения. При отсутствии подозрений на злокачественность образований кожи, врач-онколог выдаёт заключение о возможном удалении.



 В БУ «Окружная клиническая больница» удаление доброкачественных новообразований производится врачом-хирургом амбулаторно по показаниям (часто травмирующиеся папилломы, быстрый рост, кроточивость и т.д.)

Папилломы, родинки, для удаления которых не выявлено медицинских показаний, удаляются в организациях, оказывающих медицинские услуги по профилю «косметология».

 Рак кожи имеет несколько видов и настолько разнообразен, что не только родинки заслуживают внимания.

Выделяют три типа рака кожи:

  1. базальноклеточный рак или базалиома (около 75% случаев);
  2. плоскоклеточный рак (около 20% случаев);
  3. другие виды рака (около 5% случаев). 

Базалиома - светлые узелки - располагаются в области лица (крылья носа, носогубная складка, внутренний угол глаза, виски, лоб). Характерен медленный рост. Не даёт отдалённых метастазов. Особенность базалиомы – высокий риск рецидива. Базалиома кожи небольших размеров – это почти всегда успешное лечение.

Плоскоклеточный рак - красные узелки – располагается на коже рук, ног, спины, головы, шеи. Развивается вследствие старения кожи, от частого и длительного воздействия ультрафиолета, а также на месте старых травм, рубцов и прочих повреждений кожи. Он часто рецидивирует, даёт метастазы в региональные лимфоузлы и служит причиной появления отдалённых метастазов в различные органы.



 

Достаточно 2 из нижеперечисленных симптомов, которые должны насторожить пациента и его лечащего врача:

1.    Незаживающая рана. Открытая рана, которая кровоточит, подсачивается или покрывается коркой, не заживая более 2 недель, несмотря на лечение. Рана, которая заживает, а затем снова кровоточит. Незаживающая рана - очень распространенный признак рака кожи.

2.    Наличие длительно не проходящего красноватого пятна или локального раздражения, что чаще встречается на лице, груди, плечах, руках или ногах. Иногда пятно покрывается корками. Также пятно может чесаться или болеть, или присутствовать без дискомфорта.3.    Появление бугорка или узла. Окраска чаще перламутровая или светлая, часто с розовым, красным оттенком. Бугорок также может быть коричневого, черного цвета, особенно у темноволосого населения, его можно спутать с обычным невусом (родинкой).

4.    Образование розового цвета со слегка приподнятой подрытой границей и углублением в центре. По мере медленного роста на поверхности могут появляться крошечные кровеносные сосуды.

5.    Область, похожая на рубец, белая, желтая или восковая, часто имеет плохо определенные границы. Сама кожа выглядит блестящей и упругой. Этот предупреждающий знак может указывать на присутствие инфильтративного роста в окружающей ткани, когда истинные размеры опухоли больше, чем видимые границы.

!!! Важно помнить, что раку кожи свойственно «маскироваться» под такие заболевания как псориаз, экзема, трофические язвы и т.д. А своевременное обращение к врачу решает исход заболевания.