Записаться на прием Задать вопрос
Версия для слабовидящих

Международный День действий против генетически модифицированных продуктов и организмов

Международный День действий против генетически модифицированных продуктов и организмов 

Довольно часто случается, что самые вкусные продукты являются и самыми вредными. Мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомим вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объясним причину многих болезней, вызванных неправильным питанием. Эксперт – диетолог Отделения платных медицинских услуг Окружной клинической больницы Светлана Смолянинова. 

Продукты опасные для здоровья 

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы». Всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки: красители, заменители и так далее. Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. 

Чипсы. Это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Ничего хорошего не принесет и поедание картофеля–фри. 

Сладкие газированные напитки. Смесь сахара, химии и газов, чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить. 

Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. 

Колбасно-сосисочные изделия. Сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкуса. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Майонез, приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Майонез очень калорийный продукт, кроме того, содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно - модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее. 

В один пункт стоит вынести вообще мало пригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки. 

Соль. Ее часто называют белой смертью. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами. 

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. 

К чему приводит употребление вредных продуктов? 

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Хотелось бы особо обратить ваше внимание на то, что при употреблении вредной пищи, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями. Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. 

ВАЖНО! 

Важно составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал как можно больше сырых овощей и фруктов. Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, жителю современного города удается «нормально» поесть лишь один раз в день - вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму. Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз.


8 апреля – Международный День действий против генетически модифицированных продуктов и организмов, изображение №1


Пресс-центр Окружной клинической больницы