Записаться на прием Задать вопрос
Версия для слабовидящих

Лица, подлежащие призыву на военную службу, должны быть привиты

Лица, подлежащие призыву на военную службу, должны быть привиты. Чем опасны заболевания, прививки от которых необходимо сделать?

Ежегодно в Российской Федерации на военную службу призываются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Призыв осуществляется два раза в год (весенний и осенний призывы). Перед тем как отправиться в армию, призывники подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию.

В соответствии с приказом МЗ РФ №125-н от 21.03.2014 (ред. От 16.06.2016 №370н, от 13.04.2017 №175) «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» по приложению №1 «Национальный календарь профилактических прививок» лица, подлежащие призыву на военную службу, должны быть привиты против гриппа, а по приложению №2 «Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям» – против пневмококковой, менингококковой инфекции и ветряной оспы.

В период адаптации новобранцев к новым условиям, к военной службе и строгой дисциплине, на молодой организм воздействует ряд факторов: особенности военного труда и быта, возможное переохлаждение, высокие физические нагрузки, психоэмоциональное напряжение, постоянное обновление состава и др.

Эти факторы способны провоцировать снижение иммунитета в первые месяцы службы и риск заболевания инфекциями. Скученность и тесный контакт военнослужащих способствуют мгновенному распространению инфекций.

Для предотвращения развития эпидемий в армии каждый призывник или военнослужащий должен иметь необходимые прививки. Для сохранения здоровья военнослужащих и боеспособности Российской Армии, лицам призывного возраста следует заблаговременно сделать все необходимые прививки!

Иммунизация призывников осуществляется во время призыва граждан Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на военную службу. Ежегодно осенняя призывная кампания проходит в октябре – декабре, весенняя – в апреле – июле.


Чем опасны заболевания, прививки от которых необходимо сделать?

  • Пневмококковая инфекция – вызывается бактериями и характеризуется тяжелым заболеванием ушей, легких, других органов, заражением крови, менингитом.
  • Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком. Это одна из опасных для жизни и непредсказуемых по молниеносности течения инфекций. Менингококковая инфекция опасна развитием осложнений, таких как отек головного мозга, острая надпочечниковая недостаточность и инфекционно-токсический шок.
  • Грипп – это острое, высоко заразное инфекционное заболевание, поражающее верхние и нижние дыхательные пути. Грипп вызывает интоксикацию, часто протекает тяжело и приводит к серьезным осложнениям, в том числе пневмониям.
  • Ветряная оспа – острая вирусная инфекция с воздушно-капельным путем передачи. Среди взрослого населения наиболее частым осложнением является пневмония. Самым грозным осложнением этой инфекции является поражение центральной нервной системы в форме энцефалита или менингита.