Записаться на прием Задать вопрос
Версия для слабовидящих

Виктор Пачганов – акушер-гинеколог родильного отделения Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска поздравляет всех женщин с наступающим Международным женским днем – 8 марта!

5 Марта 2021

Виктор Пачганов – акушер-гинеколог родильного отделения Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска поздравляет всех женщин с наступающим Международным женским днем – 8 марта! 

Он обратился в своем видео-обращении ко всем женщинам с добрыми пожеланиями. 

По этой специальности врач работает с 2005 года. Желание пойти учиться на медицинское направление возникло в 9 классе. Школу окончил в 1998 году, высшее образование получил в Тюменской государственной медицинской академии, после учебы в ВУЗе переехал жить в Ханты-Мансийск. 

А на многократные вопросы про то, почему именно акушерство, Виктор Вячеславович отвечает – «Женщин люблю. Приятно работать с новой жизнью, быть причастным к ее появлению»



В отделении 30 коек патологии беременности, 30 послеродовых коек, приемный покой. Ежегодно в отделении проходят лечение и рожают более 2500 женщин, до 20% составляют жительницы из территорий округа с соматической патологией или осложнениями беременности, а также самостоятельно выбравшие родильное отделение ОКБ г. Ханты-Мансийска. В штате отделения более 60 сотрудников, работают квалифицированные специалисты – врачи акушеры-гинекологи, терапевт, акушерки и медицинские сестры. Отделение оснащено всем необходимым современным оборудованием для оказания высококвалифицированной медицинской помощи. 


Но так было до пандемии. С возрастающим распространением коронавирусной инфекции на базе инфекционного корпуса были оборудованы палаты для беременных пациенток и отдельно для новорожденных детей. 

«В марте 2020 года мы задумались о том, что точно будут беременные пациентки с положительным тестом на ковид. И тогда мы оперативно оборудовали в ковидном госпитале специальные палаты для новорожденных с определенным оборудованием, родовые залы, так сказать были в полной готовности», - рассказал врач акушер-гинеколог Виктор Пачганов. 

Виктор Вячеславович с самого начала пандемии работал в «Красной зоне» и принимал роды. «На начальном этапе было тяжело и непонятно, как работать с такими пациентками от незнания, с чем можем столкнуться. Но работа особо не отличалась, единственное – принимать роды приходилось в полном обмундировании - защитные костюмы (сизы), маски, очки. Еженедельно сдавали мазки на ковид...А что касается мам, то после родов они оставались без детей, так как при положительном тесте на ковид они были опасны для своих новорожденных малышей. Многим мамам было сложно отдать своего долгожданного ребенка, когда ты 9 месяцев вынашиваешь его у себя под сердцем, и потом разлучиться с ним на 2 недели карантина», - вспоминает врач. 

По словам врача, все прошедшие там роды прошли успешно, малыши рождались здоровые. Было несколько случаев у новорожденных с положительными тестами на ковид, но они быстро пошли на поправку. Всего с начала пандемии – март 2020 и до конца 2020 года в «Красной зоне» побывало 150 рожениц. На данный момент беременных пациенток в красной зоне нет. 

Видео-обращение: 



Пресс-центр Окружной клинической больницы