Записаться на прием/
вызвать
врача на дом
Задать вопрос
Версия для слабовидящих

В Центре амбулаторной онкологической помощи Ханты-Мансийска выполнено более 17 тысяч осмотров, это в 2 раза больше, чем в 2020 году

В Центре амбулаторной онкологической помощи Ханты-Мансийска выполнено более 17 тысяч осмотров, это в 2 раза больше, чем в 2020 году

В Центре амбулаторной онкологической помощи Ханты-Мансийска выполнено более 17 тысяч осмотров, это в 2 раза больше, чем в 2020 году

Задача онкологической Службы Югры - найти на ранней стадии и обезвредить болезнь в кротчайшие сроки. В 2019 году в Югре были организованы «зеленые коридоры» для пациентов с подозрением на онкозаболевание. В рамках национального проекта «Здравоохранение» были открыты Центры амбулаторной онкологической помощи. Сейчас их в округе 5: в Сургуте, Советском районе, Нефтеюганске, Нягани и Ханты-Мансийске. Задача Центров за две недели в одном месте обследовать югорчан на наличие онкологии.

В зоне обслуживания такого Центра в Ханты-Мансийске – не только горожане, но и пациенты из населенных пунктов западного кластера Югры. При подозрении на злокачественный процесс каждый проходит здесь полное обследование в кротчайшие сроки. Осматриваются абсолютно все пациенты, впервые обратившиеся в поликлинику, для выявления онкопатологии визуальных локализаций.

В 2021 году специалисты Центра выполнили 17451 осмотров пациентов, это почти в 2 раза больше, чем в 2020 году (9623). Средний срок обследований, при подозрении на онкозаболевание, 8 дней. Выявлено 436 случаев злокачественных новообразований. Медицинские работники отмечают, что в первой пятерке заболеваний: рак молочной железы, толстой кишки, легких, кожи, предстательной железы.




Всего на диспансерном учете в Центре состоят 3354 человека.

На дневном стационаре в прошедшем году получили лечение около 2 тысяч пациентов. Многие из них прошли курсы лекарственной терапии, пациентам проведены диагностические процедуры, назначено специальное лечение, дополнительные обследования.

Затяжной период пандемии covid-19 обострил ситуацию с онкологическими заболеваниями. Врачи отмечают серьезный уровень выявленных пациентов с запущенными формами злокачественных новообразований. В 2020 году - около 27% от общего числа обнаруженных случаев, в 2021 году чуть меньше – каждый пятый (почти 20%).





- Наша задача выявить заболевание на ранней стадии, а значит, раньше начать лечение и сделать его более эффективным. Для этого важно повысить осведомленность населения о симптомах и возможностях ранней диагностики. Онконастороженность должна быть не только у врачей, но и у каждого человека. Профилактиктические скрининговые мероприятия – вот превентивные меры в войне с этим заболеванием, - говорит заведующий консультативно-диагностическим отделением Онкологического центра ОКБ Ханты-Мансийска Захар Кашбулин.

Пресс-центр Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска

Фото из Архива ОКБ





Вызов врача на дом

Вызов врача на дом осуществляется ТОЛЬКО авторизированным пользователям Госуслуг, после перехода осуществите авторизацию.