Записаться на прием Задать вопрос
Версия для слабовидящих

Школа для больных сахарным диабетом. Урок №3. Питание

16 Октября 2020

Школа для больных сахарным диабетом. Урок №3. Питание

Детская Школа для больных сахарным диабетом продолжает свои уроки. Они проходят по пятницам на странице ВК, официальном сайте медицинского учреждения. Можно также присоединиться к урокам на странице в Инстаграм: https://instagram.com/det.endocrinolog.okb?igshid=1v6..

Еженедельные уроки ведет детский эндокринолог ОКБ Елена Синякова. Сегодня она расскажет о питании.
  
Питание является вторым основополагающим пунктом для успешного контроля за диабетом.

 Пища состоит из 3 компонентов:
• углеводы(50-55% суточного рациона) крупа, макароны, хлебо-булочные изделия, фрукты, картофель, молочные изделия
• жиры ( 30-35% суточного рациона) масло, семечки, орехи
• белки(10-15% суточного рациона) мясо, рыба, яйцо, бобовые, орехи, грибы



 Попадая в ЖКТ :
• углеводы расщепляются до глюкозы
• жиры расщепляются до жирных кислот
• белок расщепляется до аминокислот

 Соответственно, все эти вещества попадают в кровь, и глюкоза в крови повышается...Поэтому важно знать, сколько глюкозы поступит в кровь и от этого зависит сколько инсулина нужно подколоть.
• Углеводы - основной компонент пищи на который мы обращаем внимание
• углеводы мы считаем!




 Какие бывают углеводы? Как их считать?

 Для простоты подсчета углеводы принято считать в Хлебных единицах ХЕ)
1 ХЕ= 10-12 грамм углеводов
 В ХЕ считают:
• (хлеб, крупы, макароны)
• фрукты, картофель, бобовые
• жидкие молочные продукты
• сладости, сок, квас
Последний пункт прошу не использовать каждый день, только на гипогликемию.




Углеводы бывают:

 ПРОСТЫЕ
• быстро всасываются и сразу попадают в кровь
• в течение 5-10 минут повышают сахар в крови

 НЕОБХОДИМЫ ПРИ ГИПОГЛИКЕМИИ
• сахар, мёд, фруктовый сок, леденцы, таблетки глюкозы

 СЛОЖНЫЕ
• медленно повышают сахар в крови, через 20-25 минут
• макароны, крупы, овощи, фрукты

 А ещё углеводы различаются по скорости всасывания - по Гликемическому индексу
• высокий гликемический индекс (ГИ) (>70): воздушный рис, мёд, кукурузные хлопья, арбуз, белый хлеб, сладкие напитки, изюм
• средний ГИ (56-69%): картофель отварной, макароны, зерновой хлеб, рис отварной, апельсины, бананы)
• низкий ГИ (<55): яблоки, фасоль, чечевица, горох.


Подходят ли диабетические продукты для людей с диабетом? / на сайте Росконтроль.рф

 От скорости всасывания зависит как быстро и насколько высоко поднимется сахар. На скорость всасывания можно повлиять!

 ускоряет:
• способ обработки (шлифованный рис поднимает глюкозу быстрее, чем не шлифованный)
• измельчение
• избыток в пище соли или сахара
• жидкая консистенция

  замедляет:
• наличие пищевой клетчатки
• наличие жира
• температура пищи (холодная медленнее поднимает сахар)
• тяжёлая физическая нагрузка (пища медленнее будет усваиваться).




 Сколько же можно съедать ХЕ и как часто?
Для подсчета ХЕ используют таблицы, где рассчитано сколько грамм определенного продукта содержится в 1ХЕ.
Для точности подсчета необходимо взвесить продукт, который планируете съесть и посмотреть в таблице, сколько это будет ХЕ.

 Хотя диета при Сахарном диабете 1 типа считается либерализованной (то есть, есть можно все, просто считай углеводы и подкалывай инсулин), все-таки есть несколько правил:
• избегай легких углеводов (т.к. даже достаточное количество вовремя введённого инсулина не сможет предотвратить гипергликемию)
• за один приём пищи съедай не более 6-7 ХЕ

  Есть суточная потребность в ХЕ, превышать которую не стоит:
• дети 1-3 лет - не более 10-11 ХЕ
• дети 4-6 лет - не более 12-13 ХЕ
• дети 7-10 лет - не более 15-16 ХЕ
11-13 лет
• мальчики- 18-20 ХЕ
• девочки-16-17 ХЕ
15-18 лет
• мальчики-19-21ХЕ
• девочки - 18-20ХЕ

!!! ВАЖНО равномерно распределять суточное количество ХЕ.





 Как же посчитать количество ХЕ в готовом продукте?
На любой упаковке продукта всегда указано количество углеводов, жиров и белков. Исходя из этого, мы смотрим сколько грамм углеводов написано на упаковке (в 100 граммах), взвешиваем, сколько этого продукта мы употребили, переводим количество углеводов в ХЕ (1 ХЕ -12 гр) ставим соответствующее количество инсулина

 НАПРИМЕР:
В баночке йогурта в 100 гр. - 13,2 гр.углеводов. Масса йогурта 125 грамм.
Составляем пропорцию:
100 гр-13,2
125 гр-?
125*13.2:100=16,5 гр.
В баночке йогурта 16,5 гр. Углеводов, теперь переводим в ХЕ:
16,5:12=1,3 ХЕ





И так со всеми продуктами!

 А если вы решили приготовить блинчики...Берём продукты, из которых готовим блины, и считаем:
2 яйца - 0 ХЕ
1 стакан молока - 1 ХЕ
7 ст.ложек муки - 7 ХЕ
Итого: в тесте 8 ХЕ
Начинаем печь блины: получилось 8 штук. В 1 блине -1 ХЕ
Продукты, содержащие белок и жиры, также могут влиять на уровень глюкозы в крови. Но через несколько часов после приёма пищи.
Именно поэтому, если вы съедаете более 75 гр. белка - нужно посчитать это как 0,5 ХЕ и подколоть инсулин.


 

Для продуктов, содержащих большое количество белка и жира, целесообразно использовать понятие Белково-Жировой Еденицы (БЖЕ)

Как же учесть БЖЕ при расчёте дозы инсулина?
при расщеплении:
1 гр. углеводов образуется 4 ккал
1 гр. белка - 4 ккал
1 гр. жира - 9 ккал
1 БЖЕ =100 ккал

  Например, у нас есть пицца, на коробке которой указано количества белков, жиров, углеводов и количество ккал.
• во всей пицце 858 ккал и 107,6 гр. углеводов.
• Т.к. из 1 гр. углеводов образуется 4 ккал, то из 107,6 гр. углеводов- 404,3 ккал
• теперь узнаем, сколько ккал дадут нам белки и жиры: 858-430,4=427,6 ккал
• получившееся количество делим на 100 (т.к. 1 БЖЕ=100 ккал)
• 427,6:100=4,3 БЖЕ

 Сколько же инсулина нужно подколоть на 1 БЖЕ?
Количество инсулина рассчитываем как на 1 ХЕ.
Если на 1 ХЕ ставите 1 ед. инсулина, то на 1 БЖЕ также 1 ед.
На 4 БЖЕ - 4 ед. инсулина, но инсулин следует ввести после приёма пищи.

 Тем же, кто использует инсулиновую помпу, следует использовать «квадратный болюс». Ведь белок и жиры сахар поднимает медленно и на протяжении длительного времени, от 2 до 4 часов.