Записаться на прием/
вызвать
врача на дом
Задать вопрос
Версия для слабовидящих

Школа для больных сахарным диабетом. Урок №3. Питание

23 Июля 2021

Школа для больных сахарным диабетом. Урок №3. Питание

Детская Школа для больных сахарным диабетом продолжает свои уроки. Они проходят по пятницам на странице ВК, официальном сайте медицинского учреждения.  Еженедельные уроки ведет детский эндокринолог ОКБ Елена Синякова. Сегодня она расскажет о питании.
  
Питание является вторым основополагающим пунктом для успешного контроля за диабетом.

 Пища состоит из 3 компонентов:
• углеводы(50-55% суточного рациона) крупа, макароны, хлебо-булочные изделия, фрукты, картофель, молочные изделия
• жиры ( 30-35% суточного рациона) масло, семечки, орехи
• белки(10-15% суточного рациона) мясо, рыба, яйцо, бобовые, орехи, грибы



 Попадая в ЖКТ :
• углеводы расщепляются до глюкозы
• жиры расщепляются до жирных кислот
• белок расщепляется до аминокислот

 Соответственно, все эти вещества попадают в кровь, и глюкоза в крови повышается...Поэтому важно знать, сколько глюкозы поступит в кровь и от этого зависит сколько инсулина нужно подколоть.
• Углеводы - основной компонент пищи на который мы обращаем внимание
• углеводы мы считаем!




 Какие бывают углеводы? Как их считать?

 Для простоты подсчета углеводы принято считать в Хлебных единицах ХЕ)
1 ХЕ= 10-12 грамм углеводов
 В ХЕ считают:
• (хлеб, крупы, макароны)
• фрукты, картофель, бобовые
• жидкие молочные продукты
• сладости, сок, квас
Последний пункт прошу не использовать каждый день, только на гипогликемию.




Углеводы бывают:

 ПРОСТЫЕ
• быстро всасываются и сразу попадают в кровь
• в течение 5-10 минут повышают сахар в крови

 НЕОБХОДИМЫ ПРИ ГИПОГЛИКЕМИИ
• сахар, мёд, фруктовый сок, леденцы, таблетки глюкозы

 СЛОЖНЫЕ
• медленно повышают сахар в крови, через 20-25 минут
• макароны, крупы, овощи, фрукты

 А ещё углеводы различаются по скорости всасывания - по Гликемическому индексу
• высокий гликемический индекс (ГИ) (>70): воздушный рис, мёд, кукурузные хлопья, арбуз, белый хлеб, сладкие напитки, изюм
• средний ГИ (56-69%): картофель отварной, макароны, зерновой хлеб, рис отварной, апельсины, бананы)
• низкий ГИ (<55): яблоки, фасоль, чечевица, горох.


Подходят ли диабетические продукты для людей с диабетом? / на сайте Росконтроль.рф

 От скорости всасывания зависит как быстро и насколько высоко поднимется сахар. На скорость всасывания можно повлиять!

 ускоряет:
• способ обработки (шлифованный рис поднимает глюкозу быстрее, чем не шлифованный)
• измельчение
• избыток в пище соли или сахара
• жидкая консистенция

  замедляет:
• наличие пищевой клетчатки
• наличие жира
• температура пищи (холодная медленнее поднимает сахар)
• тяжёлая физическая нагрузка (пища медленнее будет усваиваться).




 Сколько же можно съедать ХЕ и как часто?
Для подсчета ХЕ используют таблицы, где рассчитано сколько грамм определенного продукта содержится в 1ХЕ.
Для точности подсчета необходимо взвесить продукт, который планируете съесть и посмотреть в таблице, сколько это будет ХЕ.

 Хотя диета при Сахарном диабете 1 типа считается либерализованной (то есть, есть можно все, просто считай углеводы и подкалывай инсулин), все-таки есть несколько правил:
• избегай легких углеводов (т.к. даже достаточное количество вовремя введённого инсулина не сможет предотвратить гипергликемию)
• за один приём пищи съедай не более 6-7 ХЕ

  Есть суточная потребность в ХЕ, превышать которую не стоит:
• дети 1-3 лет - не более 10-11 ХЕ
• дети 4-6 лет - не более 12-13 ХЕ
• дети 7-10 лет - не более 15-16 ХЕ
11-13 лет
• мальчики- 18-20 ХЕ
• девочки-16-17 ХЕ
15-18 лет
• мальчики-19-21ХЕ
• девочки - 18-20ХЕ

!!! ВАЖНО равномерно распределять суточное количество ХЕ.





 Как же посчитать количество ХЕ в готовом продукте?
На любой упаковке продукта всегда указано количество углеводов, жиров и белков. Исходя из этого, мы смотрим сколько грамм углеводов написано на упаковке (в 100 граммах), взвешиваем, сколько этого продукта мы употребили, переводим количество углеводов в ХЕ (1 ХЕ -12 гр) ставим соответствующее количество инсулина

 НАПРИМЕР:
В баночке йогурта в 100 гр. - 13,2 гр.углеводов. Масса йогурта 125 грамм.
Составляем пропорцию:
100 гр-13,2
125 гр-?
125*13.2:100=16,5 гр.
В баночке йогурта 16,5 гр. Углеводов, теперь переводим в ХЕ:
16,5:12=1,3 ХЕ





И так со всеми продуктами!

 А если вы решили приготовить блинчики...Берём продукты, из которых готовим блины, и считаем:
2 яйца - 0 ХЕ
1 стакан молока - 1 ХЕ
7 ст.ложек муки - 7 ХЕ
Итого: в тесте 8 ХЕ
Начинаем печь блины: получилось 8 штук. В 1 блине -1 ХЕ
Продукты, содержащие белок и жиры, также могут влиять на уровень глюкозы в крови. Но через несколько часов после приёма пищи.
Именно поэтому, если вы съедаете более 75 гр. белка - нужно посчитать это как 0,5 ХЕ и подколоть инсулин.


 

Для продуктов, содержащих большое количество белка и жира, целесообразно использовать понятие Белково-Жировой Еденицы (БЖЕ)

Как же учесть БЖЕ при расчёте дозы инсулина?
при расщеплении:
1 гр. углеводов образуется 4 ккал
1 гр. белка - 4 ккал
1 гр. жира - 9 ккал
1 БЖЕ =100 ккал

  Например, у нас есть пицца, на коробке которой указано количества белков, жиров, углеводов и количество ккал.
• во всей пицце 858 ккал и 107,6 гр. углеводов.
• Т.к. из 1 гр. углеводов образуется 4 ккал, то из 107,6 гр. углеводов- 404,3 ккал
• теперь узнаем, сколько ккал дадут нам белки и жиры: 858-430,4=427,6 ккал
• получившееся количество делим на 100 (т.к. 1 БЖЕ=100 ккал)
• 427,6:100=4,3 БЖЕ

 Сколько же инсулина нужно подколоть на 1 БЖЕ?
Количество инсулина рассчитываем как на 1 ХЕ.
Если на 1 ХЕ ставите 1 ед. инсулина, то на 1 БЖЕ также 1 ед.
На 4 БЖЕ - 4 ед. инсулина, но инсулин следует ввести после приёма пищи.

 Тем же, кто использует инсулиновую помпу, следует использовать «квадратный болюс». Ведь белок и жиры сахар поднимает медленно и на протяжении длительного времени, от 2 до 4 часов.





Вызов врача на дом

Вызов врача на дом осуществляется ТОЛЬКО авторизированным пользователям Госуслуг, после перехода осуществите авторизацию.