Записаться на прием Задать вопрос
Версия для слабовидящих

Сердечные недуги. Причины и профилактика заболеваний

Сердечные недуги. Причины и профилактика заболеваний

 В этом месяце весь мир будет отмечать День сердца. Поговорим о болезнях системы кровообращения. Причины сердечных недугов - нарушения деятельности сердца и кровеносных сосудов. В число этих заболеваний входят ишемическая болезнь сердца (инфаркты), цереброваскулярная болезнь (инсульт), повышенное кровяное давление (гипертония), болезнь периферических артерий, ревматический порок сердца, врожденный порок сердца и сердечная недостаточность.

Каждый пятый человек, перенесший инсульт, требует пожизненного ухода за собой. Чтобы избежать серьезных сосудистых катастроф, нужно знать причины их возникновения и методы профилактики.


Сердечные недуги. Причины и профилактика заболеваний, изображение №1


Следи за собой

Основные факторы риска болезней сердца и инсульта, которые напрямую зависят от нас - неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и алкоголя. Воздействие этих факторов может проявляться в виде повышения кровяного давления, уровня глюкозы в крови, увеличения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения.

В большинстве случаев, чтобы избежать инсульта, достаточно скорректировать привычный режим и взять на вооружение ряд простых рекомендаций от врачей. Это особенно актуально для работников интеллектуального труда, людей с лишним весом, гипертонией, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями.

В последние годы патология заметно помолодела. Под влиянием негативных факторов удар может случиться и в совсем молодом возрасте. Загрязнение окружающей среды, пребывание в состоянии хронического стресса, употребление вредной пищи из-за невозможности спокойно поесть – моменты, с которыми сталкивается большинство современных людей. Все они приводят к снижению функциональности сосудов, что сказывается на кровоснабжении головного мозга. Со временем к этому присоединяется возрастной фактор.


Сердечные недуги. Причины и профилактика заболеваний, изображение №2


Сердце под присмотром

Каждый человек должен проходить профилактический осмотр один раз в два года и диспансеризацию. Это позволит оценить состояние организма, выявить проблемные места, вовремя начать лечение скрытых или хронических заболеваний. Профилактика инсультов под руководством врача включает: проверку уровня холестерина и сахара в крови, измерение артериального давления, сопоставление веса пациента с его оптимальной массой, подбор мероприятий для нормализации показателей.

Конечно, каждый из нас не может изменить природные условия, повлиять на наследственность, возраст, пол (мужчины чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям). Но способны изменить к лучшему свой образ жизни. Правильное питание, отказ от курения, занятия спортом, аэробные нагрузки, ходьба на свежем воздухе – все это под силу каждому. Если у вас есть избыточный вес, сахарный диабет или вы страдаете артериальной гипертонией - контролируйте давление, принимайте рекомендуемые докторами препараты, следите за своим состоянием (уровнем глюкозы, холестерина в крови и другими показателями). Все это можно сделать в рамках диспансеризации. Поэтому врачи призывают жителей нашего округа узнавать у своих докторов, когда проводятся такие обследования. Чем раньше вы обнаружите заболевание, тем легче предотвратить его развитие и возможные осложнения. Главное – желание. Ни один доктор не сможет заставить человека бросить курить, снизить вес или отправиться на ежедневную прогулку, если он сам этого не захочет. Поэтому стоит помнить, что наше здоровье, прежде всего, в наших руках.


Сердечные недуги. Причины и профилактика заболеваний, изображение №3


 На заметку. Первая помощь при инсульте

Срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, даже если эти проявления болезни наблюдались всего несколько минут.

До прибытия бригады скорой медицинской помощи:

  •  Если больной без сознания положите его на бок, удалите из полости рта съемные протезы (остатки пищи, рвотные массы), убедитесь, что больной дышит.

  •   Если пострадавший в сознании, помогите ему принять удобное сидячее или полусидящее положение в кресле или на кровати, подложив под спину подушки. Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду.

  •   Измерьте артериальное давление, если его верхний уровень превышает 220 мм рт. ст., дайте больному препарат, снижающий артериальное давление, который он принимал раньше.

  •   Измерьте температуру тела. Если t=38° или более дайте больному 1 г парацетамола (2 таблетки по 0,5 г разжевать, проглотить), (при отсутствии парацетамола других жаропонижающих препаратов не давать!).

  •  Положите на лоб и голову лед, можно взять продукты из морозильника, уложенные в непромокаемые пакеты и обернутые полотенцем.

  •  Если больной ранее принимал лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови из группы статинов (симвастатин, ловастатин флувастатин, правастатин, аторвастатин, розувастатин) дайте больному обычную дневную дозу.

  •  Если пострадавшему трудно глотать и у него капает слюна изо рта, наклоните его голову к более слабой стороне тела, промокайте стекающую слюну чистыми салфетками. 91

  •  Если пострадавший не может говорить или его речь невнятная, успокойте его и ободрите, заверив, что это состояние временное. Держите его за руку на непарализованной стороне, пресекайте попытки разговаривать и не задавайте вопросов, требующих ответа. Помните, что, хотя пострадавший и не может говорить, он осознает происходящее и слышит все, что говорят вокруг.