В День российской печати журналистам Югры сделали прививки от коронавируса в ОКБ Ханты-Мансийска
Журналисты окружных изданий — газеты, телеканала и сетевых СМИ — решили обезопасить себя и окружающих и поставили прививки. Это стало возможным в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска только для тех специалистов, у которых нет симптомов ОРВИ, обострений хронических заболеваний, аллергических реакций на компоненты вакцины и которые ранее не болели коронавирусом. Кроме того, прививки не делают людям младше 18 лет.
Журналисты как никто другой знают, как страшен коронавирус. Пациенты и врачи ковидных госпиталей регулярно становились героями их материалов. Они брали интервью у переболевших, в своих репортажах рассказывали, как обезопасить себя, как правильно использовать средства индивидуальной защиты.
— Я считаю, что каждый человек, который осознанно относится к своему здоровью и окружающих, должен сделать прививки. В прошлом году мы столкнулись с коронавируской инфекцией, новым заболеванием, но человечество развивается, наши российские медики изобрели вакцину, и мне кажется, грех ей не воспользоваться. Я не болела коронавирусом, но я очень много в прошлом году работала с этой темой. Мы проводили ежедневные брифинги, особенно в самом начале пандемии, мы каждый день рассказывали югорчанам, как много людей заражаются, болеют, объясняли, что нужно соблюдать масочный режим, для чего это. Поэтому, когда журналистам предоставили возможность предоставить прививки в день российской печати, я воспользовалась этим правом и сделала ее, — подчеркнула заместитель директора по координации СМИ окружной телерадиокомпании «Югра» Ольга Межлумян.
Профессия журналиста предполагает общение с людьми, и несмотря на то, что сейчас есть некоторые ограничения, они по-прежнему берут интервью и посещают мероприятия, а значит — находятся в зоне риска. Так, поставил вакцину корреспондент отдела новостей ОТРК «Югра» Павел Желтов:
— У меня, как у человека с большим кругом общения, риск заболеть большой. Подхватить где-то вирус у меня довольно много шансов. Я не хочу болеть. А делать прививку было не страшно, бояться тут нечего, потому что даже возможные побочные эффекты меньше, чем симптомы от коронавируса.
Перед вакцинацией все журналисты побывали в кабинетах у терапевтов, им измерили давление, температуру, осмотрели горло и послушали легкие.
— В Ханты-Мансийске первый компонент получили уже более 300 человек, мы получили больше 600 доз и каждый день продолжаем вакцинацию первого компонента. Больше 100 человек уже сделали вторую прививку, и они считаются вакцинированными, — рассказала заведующая отделением профилактики КДП, врач-терапевт Светлана Гасанова.
Всего в Югре вакцинированы первым компонентом вакцины больше 3 000 человек, а 1 030 полностью завершили вакцинацию. Всего в Югру поступили около 8 000 дозы вакцины. Они распределены по 29 медицинским организациям всех городов и районов округа.
Массовая вакцинация югорчан начнется в первом квартале 2021 года в медицинских учреждениях по месту жительства абсолютно бесплатно и добровольно. Эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V», по данным Минздрава, составляет более 90 %. Уже сейчас медики приступили к записи желающих сделать себе прививку. На сайтах больниц и поликлиник размещены телефоны, позвонив по которым, можно будет записаться на прививку.
По материалам UGRA-NEWS.RU