Записаться на прием Задать вопрос
Версия для слабовидящих

Рубрика «ЭТО АКТУАЛЬНО». Специалисты ОКБ наблюдают снижение выявленных случаев рака шейки матки у жительниц Ханты-Мансийска в два раза с 2018 года

Рубрика «ЭТО АКТУАЛЬНО». Специалисты ОКБ наблюдают снижение выявленных случаев рака шейки матки у жительниц Ханты-Мансийска в два раза с 2018 года

Об этом рассказала в своем докладе заведующая клинико-диагностической лабораторией лечебного учреждения Ольга Кузьмина в Сочи на XV Общероссийском научно-практическом семинаре. Мероприятие было посвящено женскому здоровью в стране. Успешная работа специалистов Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска вызвала огромный интерес медицинского сообщества. В докладе были представлены результаты работы, с использованием современных методов диагностики онкологических заболеваний женщин.


Специалисты ОКБ наблюдают снижение выявленных случаев рака шейки матки у жительниц Ханты-Мансийска в два раза с 2018 года, изображение №1


- Лучший способ профилактика рака шейки матки (РШМ) сегодня - это скрининг и лечение предраковых заболеваний. Скрининг - это выявление ранних, «додраковых» изменений в клетках эпителия шейки матки, которые через несколько лет способны привести к развитию инвазивного рака, - поясняет Ольга Кузьмина.

В клинико-диагностической лаборатории ОКБ скрининг проводится методом жидкостной цитологии. Это наиболее информативная технология получения клеточного материала и признана в качестве «золотого стандарта» диагностики.

Эффективность скрининга рака шейки матки определяется охватом женского населения, участвующих в программе скрининга. По городу Ханты-Мансийску охват женщин приближается к 80%, в возрасте от 30 до 50 лет охват превышает 90%.


Специалисты ОКБ наблюдают снижение выявленных случаев рака шейки матки у жительниц Ханты-Мансийска в два раза с 2018 года, изображение №2


Исследование, так называемый Рар-тест, доступно для каждой женщины, которая обращается в женскую консультацию или смотровой кабинет консультативно-диагностической поликлиники.
Такие исследования выполняются в ОКБ с 2013 года; в 2014 году была введена региональная программа скрининга РШМ. Тест проводится 1 раз в 3 года каждой женщине с 21 до 65 лет. С 2021 года в соответствии с клиническими рекомендациями женщинам старше 30 лет проводят тестирование на вирусы папилломы человека высокого онкогенного риска, т.к. этот вирус является основной причиной развития рака, причем не только шейки матки, но и влагалища, ануса, полового члена и ротоглотки.

- На сегодняшний день в лаборатории выполнено 55 тыс. Рар-тестов для более, чем 30 тыс. женщин. Сейчас идет III раунд скрининга, т.е. женщины повторно приходят на скрининговое обследование уже в 3-й раз. Общий процент выявленной патологии составляет 5%. Тяжелые предраковые изменения эпителия обнаруживаются у каждой сотой женщины, - говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией ОКБ.





Итогом работы можно считать двукратное снижение выявленных случаев рака у жительниц Ханты-Мансийска с 2018 года в пересчете на количество обследованных женщин.

Результаты скрининга определяются организацией процесса обследования женщин в ОКБ: полная доступность, c отслеживанием лиц, подлежащих скринингу; повторный пересмотр всех цитологических препаратов; при выявлении патологии, данные обследования немедленно передаются лечащему врачу. Контроль каждой женщины, от момента направления на исследование до получения результата.
Рак шейки матки является четвертым наиболее распространенным видом рака среди женщин, для женщин 30 - 39 лет рак шейки матки - основная причина смерти, хотя этот вид рака относится к числу предотвратимых заболеваний.

РШМ развивается постепенно, проходит через стадии предраковых изменений клеток, так называемых, дисплазий. Процесс развития опухоли обычно занимает от 5 до 15 лет. Это позволяет довольно легко диагностировать и предупреждать РШМ. Таким образом, у каждой женщины есть достаточный резерв времени на обследование для предупреждения цервикального рака.

Средний возраст женщин с инвазивным раком по городу Ханты-Мансийску составляет 42 года. Максимальное количество случаев рака шейки матки выявлено в возрастном диапазоне, на который приходится 90% охвата женщин. Самой молодой пациентке всего 24 года на момент установления диагноза. Каждая вторая женщина, заболевшая РШМ, не обращалась к гинекологу более 5 лет.

Пресс-центр Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска