Рубрика "ЭТО АКТУАЛЬНО" -
Записаться на прием Задать вопрос
Версия для слабовидящих

Рубрика "ЭТО АКТУАЛЬНО"

5 Декабря 2019

Рубрика "ЭТО АКТУАЛЬНО". На лечение в Югру. Регион присоединился к федеральному проекту «Развитие экспорта медицинских услуг»

Россия занимает пятое место в мире по привлекательности медицинского и оздоровительного туризма. Об этом говорят данные Всемирной туристской организации при ООН UNWTO.

Раскрыть привлекательность югорских клиник
Медицинские учреждения Югры имеют все возможности для оказания высокотехнологичной помощи населению. А в начале 2019 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» Югра присоединилась к федеральному проекту «Развитие экспорта медицинских услуг». Уже разработана и действует программа одноименного регионального проекта до 2024 года. Его цель — увеличить объем экспорта медицинских услуг на территории округа не менее чем в четыре раза по сравнению с 2018 годом, а это более чем 1760 человек в год.

— В регионе разработана стратегия развития проекта по экспорту медицинских услуг, создана рабочая группа, реализуется программа коммуникационных мероприятий, — рассказала Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиодиспансера. — В первом полугодии 2019 года стартовала масштабная информационная кампания по привлечению иностранных граждан, потенциальных потребителей наших услуг. Теперь о нашей медицине в рамках медицинского экспорта можно узнать на специальных площадках в социальных сетях. Наша задача — максимально раскрыть привлекательность югорских клиник для жителей других государств.
Особое внимание сейчас уделяется новому направлению в туристическом бизнесе — лечебно-оздоровительному туризму. Также наиболее актуальны санаторно-реабилитационные центры, лечение травм, ЭКО, оперативное лечение морбидного ожирения, слухоулучшающие операции, хирургическое лечение органов зрения.

Ядерный скальпель
Одно из направлений внутреннего медицинского туризма — это операции на установке гамма-нож, их проводят в Окружной клинической больнице в Ханты-Мансийске. Мы встретились с Андреем Екимовым, врачом-нейрохирургом высшей квалификационной категории, кандидатом медицинских наук.

 

Гамма-нож — современный способ лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, сосудистых патологий и функциональных нарушений деятельности мозга. Его еще называют «золотым стандартом» в радиохирургии. Такие установки есть лишь в крупных городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска — единственная клиника в нашей стране, где лечение гамма-ножом проводится по полису обязательного медицинского страхования, то есть для жителей Югры (а сейчас и не только) эта услуга оказывается бесплатно.

Справка МК

С использованием стереотаксической радиохирургии в Югре проведено порядка одной тысячи операций. Самому молодому пациенту было 16 лет, самому пожилому — почти 90 лет.

Гамма-нож является наиболее известным устройством среди других установок, использующих фотоны, образующиеся при распаде кобальта. Изготовитель — шведская компания Elekta. Всего в мире чуть более 300 радионожей, в России их — пять, шестой на подходе. Данная установка похожа на компьютерный томограф, по контуру находится 201 источник кобальта-60. Этот элемент отдает энергию — фотоны, они концентрируются в одной точке (изоцентре) — опухоли. Сам стол установки автоматически двигается.
Первый гамма-нож был построен в 1967 году в Каролинском институте и 12 лет применялся шведскими нейрохирургами. В связи с перспективностью применения гамма-ножа в нейроонкологии в 1975 году в Каролинском институте был установлен второй гамма-нож. С момента ввода в эксплуатацию суммарное количество больных, прооперированных с помощью гамма-ножа, достигло 350 тысяч человек. Как мы уже упоминали, в мире работают около 300 установок гамма-нож, из них половина — в США и Японии, 56 установок — в Китае. На постсоветской территории первый гамма-нож был установлен в 2005 году в РФ в НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко.

Зачастую радиохирургия — единственный выход для пациента. Например, если опухоль расположена в глубинных отделах головного мозга, то традиционная нейрохирургическая операция невозможна, гамма-нож — альтернатива, — рассказал Андрей Екимов. — Буквально шесть лет назад нам приходилось отказывать в лечении таким пациентам. Если оперировать их традиционно, то не факт, что опухоль удалят полностью, к тому же если это зона доминантного полушария, отвечающая за речь, за движения, вполне возможно, что человек останется инвалидом, будет на попечении родственников и качество его жизни ухудшится.


Медтурист из Екатеринбурга
Кстати, у Андрея Екимова и его коллег уже есть свои медтуристы. Только в этом году их было уже 35 человек. Во время нашей беседы в соседнем помещении происходила операция на установке гамма-нож. После мне даже удалось пообщаться с пациенткой. Надежда приехала из Екатеринбурга, говорит, что никогда бы не подумала, что возможно лечение в Югре.
Сейчас мне было не больно, сказали, что можно даже двигаться, но все равно страшно, я переживала, — поделилась со мной Надежда. — Что с моим здоровьем что-то не так, я заметила еще зимой. Как-то сидела дома, пила чай, вдруг сильно закружилась голова, не смогла даже подняться, только через двенадцать часов вызвала скорую помощь. До этого в течение десяти лет было три подобных приступа в разные промежутки времени, но к врачу не обращалась. А после последнего случая прошла различные обследования, и выявили опухоль мозга, предложили оперативным методом удалить, но предупредили, что это может повлечь потерю некоторых жизненно важных функций, я испугалась. В итоге решили с моим лечащим врачом, что буду лечиться на аппарате гамма-нож. Надеюсь, что все будет хорошо, и благодарна специалистам югорской ОКБ.

Преимущество гамма-ножа — безопасность

По статистическим данным, больше половины пациентов, которым проведена открытая нейрохирургическая операция, не возвращаются к обычному образу жизни, о трудовой деятельности тут нет и речи, многие люди остаются инвалидами. Любое вмешательство на головном мозге всегда несет определенное количество неврологических осложнений. Все зависит от характера вмешательств, локализации опухоли, ее вида.

— Операция на установке гамма-нож не требует наркоза, пациент во время процедуры находится в сознании, ему можно двигаться, — говорит Андрей Екимов. — На голову надевают и фиксируют стереотаксическую раму. Разметка на опухоль происходит с помощью компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии, далее составляется план и проводится собственно сама процедура лечения на установке гамма-нож. После завершения с головы пациента снимается рама, места крепления обрабатываются зеленкой. Пациент может в тот же день идти домой. Использование этой технологии в среднем на 20–30 процентов дешевле, чем традиционная операция.
Аппарат может работать без отдыха


На аппарате работает мультидисциплинарная бригада из трех человек. Врач-радиотерапевт Сергей Князев, он же онколог. Вся онкологическая патология — опухоль, метастазы — его сфера деятельности. Медицинский физик Никита Асеев дозирует воздействие в зависимости от размера опухоли. И наш собеседник, нейрохирург Андрей Екимов. Он определяет область воздействия, что нужно лечить, где своего рода мишень.

После лечения мы контролируем состояние пациентов и всегда на связи с ними, — заметил Андрей Екимов. — Через год можно четко сказать, как все прошло, увидеть результат и сравнить, тем более в памяти машины остаются все случаи. Сегодня мы освоили большинство современных методик, которые используются за рубежом. Сотрудничаем с российскими лидерами в области онкологии, наши постоянные партнеры — МНИОИ имени П.А. Герцена, НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко и другие известные центры. Сейчас уже к нам приезжают пациенты из других регионов. На этой машине можно работать в две, три, четыре смены. Для аппарата расходного материала не надо, важен только ток в розетке и зарядка кобальтом на пять лет. Период распада радиоактивного источника (кобальта-60) — пять лет, поэтому в любом случае его придется заменить через этот срок.


Контроль опухоли
По словам специалистов, через три месяца после воздействия радиации опухоль может начать отекать, происходит ее увеличение в объемах, могут появиться дефицитные состояния, например, нарушения речи или координации, ухудшение слуха, головные боли и так далее. Это нормальные явления после такого вида лечения. Но этот период надо вовремя увидеть и провести стандартный курс лечения определенным препаратом. Этот процесс называется радиобиологией. Обычно на шестой месяц после воздействия наступает пик отека, а потом происходит обратное развитие. Опухоль уменьшается в размерах или достигает своего уровня или еще меньше, а иногда может и развалиться. Задача гамма-ножа всего лишь одна — достигнуть контроля над опухолевым ростом.

Диагностика на высоте
Среди обычных людей бытует мнение, что сейчас плохая экология, вредные продукты, воздействие мобильных телефонов и бытовых приборов, поэтому стало больше случаев возникновения различных опухолей, особенно онкологических. Также возраст пациентов молодеет.
Считаю, что не опухолей стало больше, а диагностика стала лучше, — сказал Андрей Екимов. — Банальный компьютерный томограф может выявить минимум десять метастазов, ввели контрастное вещество — увидели 12, повели пациента на более точное диагностическое оборудование — увидели 25. Сейчас люди стали больше заботиться о своем здоровье и обращаться к врачу, как только заметили какие-то изменения. Любая опухоль в голове — это дополнительный объем. Он может вызвать ряд симптомов, когда раздражаются жизненно важные функции. Например, вдруг у человека случается судорожный припадок, или начинает перекашивать лицо, двоится в глазах, слабеет рука, изменяется обоняние, снижается зрение, появляются тошнота и рвота без причины. И все изменения, как правило, сопровождаются головной болью. Опухоль размером с ноготок может дать сильную симптоматику. Вот тогда надо бить тревогу и обращаться к специалистам. Но в то же время причин головной боли тысячи. Понятно, что если у вас заболела голова, то не стоит сразу бежать обследоваться, необходимо пройти специалиста первичного звена — терапевта, невролога. Ну и самое главное, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, тогда вероятность возникновения проблем уменьшается.

Источник: МК RU Югра

#рубрикаЭтоАктуально#медицинскийтуризмвЮгре#онкология
#ОКБХантымансийска #НацпроектЗдравоохранение
#зож#здоровье#профилактика
#МедицинаЮгры #Ханты_Мансийск
#НацпроектДемография #ДепздравЮгры #Юграонлайн #Здоровье86
#Нацпроекты86