Записаться на прием Задать вопрос
Версия для слабовидящих

О работе, вере и пациентах. 16 октября – Всемирный день анестезиолога-реаниматолога

16 Октября 2020

О работе, вере и пациентах. 16 октября – Всемирный день анестезиолога-реаниматолога 

О работе, вере и пациентах мы побеседовали с Денисом Игоревичем Хохревым – врачом, который имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Анестезиология и реаниматология». А также он был отмечен Президентом России за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19) за самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга. 


О работе, вере и пациентах. 16 октября – Всемирный день анестезиолога-реаниматолога, изображение №1


Анестезиологи-реаниматологи отвечают за состояние всех жизненно важных органов и систем пациента в ходе операции. Именно благодаря их ответственному отношению к своей работе удается вернуть к жизни людей, находящихся в критическом состоянии. Бесспорно, без развития анестезиологии никакие высокие технологии в хирургии были бы невозможны. 

Денис Игоревич, Многие ошибочно думают, что главная задача врача-анестезиолога — ввести пациента в состояние наркоза, но это не совсем так. В чем же главная задача анестезиолога-реаниматолога? 

Задач для врача анестезиолога-реаниматолога конечно много, и они все важные, главное же – это конечно спасти жизнь пациенту в критическом состоянии. 

Наркоз и анестезия – это одно и то же? В каких случаях применяется? 

Можно сказать, что это одно и тоже, если не вдаваться глубже. Наркоз – это термин используют когда пациенту предстоит общая, глубокая анестезия, при сложных оперативных вмешательств, а анестезия – используется когда пациенту предстоит малое хирургическое вмешательство или просто седация для проведения какого либо исследования, или выполнения медицинских манипуляций. 

Кому категорически противопоказано введение общего наркоза? 

Тем пациентам у которых есть противопоказания к назначению и введению лекарственных средств, декомпенсированное состояние пациента при плановом вмешательстве ну и тогда, когда пациент категорически отказывается для проведения общего наркоза. 

Как оценить исходную тяжесть состояния пациента и степень риска предстоящей анестезии и операции? 

Для этого надо оценить состояние всех систем организма, наличие или отсутствие хронических заболеваний. 


О работе, вере и пациентах. 16 октября – Всемирный день анестезиолога-реаниматолога, изображение №2


Какие виды анестезии применяются в условиях нашей больницы? 

Все виды анестезиологических пособий, которые проводят на данный момент в передовых клиниках мира. 

Правда ли, что 40 процентов успеха любой операции – это работа анестезиолога? 

Почему 40 процентов, все 100%)))). Конечно шучу. Успех любой операции – я думаю, это взаимопонимание хирурга и анестезиолога-реаниматолога при выполнении ими общего дела – оперативного вмешательства. 

Говорят, что общий наркоз – это минус пять лет жизни. Ваше мнение на этот счет? 

Говорят, я слышал. Знаю точно, здоровья общий наркоз не приносит. 

Какие привычки нужно ограничить или исключить, если знаешь, что в скором времени тебя ждет операция? 

Всегда нужно пациентам нужно внимательно слушать и выполнять рекомендации анестезиолога-реаниматолога. 

Должен ли анестезиолог неотлучно находиться около пациента во время проведения операции? 

Конечно, только врач анестезиолог-реаниматолог ответственен при проведении им наркоза, анестезиологического пособия, всегда возможна не ординарная ситуация при операции. 

Какие неприятные состояния могут возникать у пациента после наркоза? 

Их много, от неприятного першения в горле, до опасных для жизни состояний. 

Сколько времени требуется до полного выведения препарата из организма и через какое время после анестезии можно возвращаться к обычному образу жизни? 

Если не вдаваться в весь перечень препаратов которые могут вводиться при анестезии, я посоветую – что лучше всего и более безопаснее пациенту возвращаться к своему образу жизни через сутки. 

Родственники переживают за исход операции. Когда родственникам разрешается находиться рядом с пациентом, и разрешается ли? 

Родственникам не желательно находится во время операции, а после операции, когда пациент проснулся – индивидуально, по необходимости. 

Возможно в вашей практике встречались необычные ситуации, которые изменили ваше видение на профессию? 

Зачастую пациенты не помнят и не знают врача анестезиолога-реаниматолога, по тому, что они в этот момент спят или находиться в критическом состоянии – это немного обижает)). Но когда у тебя получается спасти жизнь, становишься горд за своею профессию. 

Верят ли анестезиологи-реаниматологи в Бога? 

Не помню кто мне сказал, врачи анестезиологи-реаниматологи не боги, чтоб дарить или забирать жизнь, а через их руки он помогает людям. Вы часто работаете с экстренными случаями, когда от смерти пациента отделяют доли секунд. И бывает так, что надежды нет, но происходит какое-то чудо. 

В работе анестезиолога-реаниматолога есть место для чуда? 

Думаю что есть чудо в нашей работе, все зависит от самого пациента, как он настроен, если ему суждено выздороветь, у него получиться. 


О работе, вере и пациентах. 16 октября – Всемирный день анестезиолога-реаниматолога, изображение №3


Зачастую именно анестезиологов-реаниматологов привлекают к уголовной ответственности за невыполнение долга - спасения человека, или за неправильную реанимацию, из-за которой пациент погибает. Какие существуют правила определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, правила прекращения реанимационных мероприятий? 

Для этого разработана и утверждена нормативно-правовая база, которую должен соблюдать любой врач анестезиолог-реаниматолог. 

Сколько по статистике (у нас в том числе) пациентов удается реанимировать? Превышает ли это число тех, кого спасти не удается? 

Задача анестезиолога-реаниматолога спасти жизнь, а не продлить смерть. 

За период 2016 - 2019 гг. Денис Игоревич осуществил 1920 анестезиологических пособий пациентам в плановом и неотложном порядке, из них 718 пациентов с классом риска ASA III – IV, имевших тяжелую сопутствующую патологию, 950 больных - при проведении оперативного лечения в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. За указанный период врач принял участие в лечении 870 пациентов, находившихся в отделении анестезиологии и реанимации.  

С марта этого года врач-анестезиолог-реаниматолог курирует работу и консультирует коллег в лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Денис Игоревич с самого начала пандемии принимал непосредственное участие в перепрофилировании медицинских коек для проведения интенсивной терапии, анестезиолого - реанимационной помощи пациентам с COVID-19. Проведена огромная работа по недопущению дальнейшего распространения инфекции в Югре. Благодаря таким специалистам, как Денис Хохрев, в окружной больнице организовано своевременное и качественное оказание медицинской помощи гражданам в период распространения новой коронавирусной инфекции. 

Пресс-центр Окружной клинической больницы