Записаться на прием Задать вопрос
Версия для слабовидящих

На прямую связь с медицинским сообществом Югры вышли юристы из Национального агентства медицинского права

15 Октября 2020

На прямую связь с медицинским сообществом Югры вышли юристы из Национального агентства медицинского права

В эти минуты в Югре проходит региональная научно-практическая конференция на тему «Правовая безопасность при осуществлении профессиональной медицинской деятельности». Встреча с командой юристов из Санкт-Перебурга и Москвы организована на площадке телемедицинского центра Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. В режиме онлайн в эти минуты на связи 65 медицинских организаций округа. 



- Медицинские работники нуждаются сегодня: во-первых, в правовом информировании, правовом просвещении; во-вторых, - в детальной профессиональной юридической защите. Пока я ни с точки зрения ассоциаций профессиональных сообществ, ни с точки зрения менеджмента здравоохранения, управления здравоохранения, не вижу этой помощи, - поделился своим мнением за несколько минут до мероприятия Наиль Идрисов, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент.

Ведь за 2019 год в стране было зафиксировано 332 случая уголовного приговора суда в отношении медицинских работников. В среднем 1 приговор в день. А в период пандемии ответственность врачей еще более возросла. 



Врач сегодня – «и швец, и жнец, и на дуде игрец». И это не просто фигура речи. Медицинские работники – особая каста людей. Современная действительность требует от них очень многое: освоить высокотехнологичное оборудование, роботизированную технику, знать языки, «подружиться» с гаджетами, быть в курсе всего прогрессивного в медицине…. 



Наиль Идрисов считает, что сегодня врач в первую очередь должен быть юристом. Правовая подкованность поможет ему в его профессиональной деятельности. Команда юристов Национального агентства медицинского права совместно с коллегами Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова решили реализовывать программу по правовому просвещению медицинских работников.
- Мы обучаем врачей с этого года основам уголовного права, основам гражданского права, применительно к профессиональной медицинской деятельности. В современных условиях это просто необходимо, - считает Наиль Идрисов.


На конференции речь идет о современных требованиях и стратегии правовой защиты интересов медицинской организации и медицинских работников, контроле качества и безопасности медицинской деятельности. 




Пресс-центр Окружной клинической больницы