Медицинские сестры по диетическому питанию Окружной клинической больницы поделились опытом с коллегами. Ханты-Мансийская Окружная клиническая больница на протяжении 14 лет является лидером по организации «таблет-питания»
Медицинские сестры по диетическому питанию Окружной клинической больницы приняли участие в IV окружной научно-практической конференции «Совершенствование качества медицинской помощи по профилю «диетология». Акцент на организацию», которая состоялась на базе Сургутской окружной клинической больницы.
Основная цель мероприятия - повышение качества и эффективности диетического питания в комплексном лечении пациентов с различными заболеваниями, повышение компетентности руководителей медицинских организаций и лиц ответственных за организацию лечебного питания в медицинских организациях.
Окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска на мероприятии представили медицинские сестры по диетическому питанию Лидия Башмакова и Жанна Репина. Сотрудницы медицинского учреждения рассказали коллегам об опыте внедрения системы «таблет-питания» и преимуществах работы по принципам «ХАССП».
В основе технологии системы «таблет-питания» лежит особый процесс разделения на порции уже приготовленной еды. Он происходит на территории пищеблока, а не в отделениях. Основной принцип такого питания – индивидуальность. Все блюда находятся на едином подносе, закрытым термосберегающей крышкой, способной сохранить необходимые температурные показатели горячих и холодных блюд. При этом на подносе представлен только тот набор продуктов, который рекомендован пациенту с конкретным заболеванием, а также учтены весовые данные порций в зависимости от индекса массы тела и возраста больного. Достигается индивидуальный подход системы «таблет-питания» за счет конвейерного варианта доставки блюд. Основу формирования рациона каждого пациента осуществляет диет сестра.
- Преимущества «таблет-питания» в больнице заключается в том, что больше не требуется дополнительных средств для организации отдельной больничной столовой, - рассказывает сестра по диетическому питанию ОКБ Лидия Башмакова. – Увеличивается производительность кухни, оптимизируются затраты на продукты питания, соблюдаются стандарты ХАССП и нормы СанПина. При транспортировке и дистрибуции блюд (даже при одновременной подаче горячих и холодных блюд) сохраняются их органолептические свойства, химический состав, пищевая ценность, консистенция и внешний вид. При обслуживании каждого пациента применяется индивидуальный подход, человек получает питание в соответствии с персональным диетическим меню.
- В нашей многопрофильной больнице организовано лечебное питание по 8 вариантам, - говорит главная медицинская сестра Окружной клинической больницы Ольга Карпова, – это и стандартная диета, питание для больных сахарным диабетом, щадящая, высокобелковая, низкобелковая диеты, специальное энтеральное меню для пациентов с кишечными заболеваниями. Кроме этого, есть диеты для пациенток родильного отделения, для беременных и кормящих матерей, детей в возрасте от года до 18 лет. Для тяжелых пациентов, не способных усваивать пищу из желудочно-кишечного тракта, организуется индивидуальное парентеральное питание с внутривенным введением всех необходимых питательных веществ. Система так называемого «таблет-питания» применяется в нашей больнице с 2004 года.
Ханты-Мансийская Окружная клиническая больница на протяжении 14 лет является лидером по организации «таблет-питания» не только в Югре, но и в России. Опыт медицинского учреждения сегодня представляет интерес для самых разных регионов страны. Так, например, недавно ознакомиться с организацией работы пищеблока в ОКБ приезжали коллеги из Красноярска. Заинтересованы в нашем опыте руководители казанской больницы, которые также планируют в скором времени посетить наше учреждение.
После выступления наших медицинских сестер на конференции в Сургуте нам поступило много предложений с просьбой поделиться опытом. Не исключено, что в скором времени мы проведем обучающее мероприятие для всех желающих коллег в нашем учреждении, - пояснила главная медицинская сестра Окружной клинической больницы Ольга Карпова.
Помимо «таблет-питания» большой интерес у участников конференции вызвал доклад о внедрении системы ХАССП в Окружной клинической больнице, которая сделала медицинская сестра по диетическому питанию ОКБ Жанна Репина.
В 2013 году в России был принят новый регламент, согласно которому, все компании сферы пищевой промышленности должны внедрить в производство новую систему контроля ХАССП. Получение сертификат ХАССП для Окружной клинической больницы стало принципиально важным делом. Руководство и сотрудники пищевого блока не сомневались, что они по праву заслуживают эту честь. На протяжении многих лет работа кухни организована в соответствии с самыми строгими международными и российскими стандартами. Но, несмотря на всё это, на протяжении 2017 года работниками лечебного учреждения была проведена огромная работа по приведению всей документации в необходимое соответствие. В начале 2018 года состоялся аудит, который провел специалист центра Менеджмента качества и сертификации Российской Федерации. Он лично оценил степень готовности пищевого блока по критериям международных стандартов, после чего больница получила сертификат соответствия, удостоверяющий систему менеджмента безопасности пищевой продукции применительно к услугам по организации лечебного питания. Это означает, что в медицинском учреждении созданы все условия, гарантирующие безопасность продукции для конечного потребителя.
Таким образом, Окружная клиническая больница стала одним из первых в России медицинским учреждением, получившим сертификат соответствия системе ХАССП.
Пресс-центр Окружной клинической больницы