Когда от сахара не сладко -
Записаться на прием Задать вопрос
Версия для слабовидящих

Когда от сахара не сладко

6 Декабря 2019

Когда от сахара не сладко 


Глюкометр – постоянный спутник моей соседки Валентины Степановны. Уже 12 лет пенсионерка страдает сахарным диабетом и строго следит за своим здоровьем. Пару лет назад ее подруга из-за этой болезни едва не лишилась ноги – просто не обратила внимания на ранку на пальце. После случая со знакомой она стала еще тщательней беречь себя.

Когда от сахара не сладко, изображение №1

Страдают не только сладкоежки

Многие считают, что диабет возникает у любителей сладкого. В большей степени это миф, но в нем все же есть доля правды. От «сладкой» жизни показатели на весах стремительно растут, а лишний вес может стать толчком для сахарного диабета II типа, на который приходится почти 90 процентов случаев заболевания.

Врач-эндокринолог окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Наталья Беляшина поясняет:
 Диабет I типа менее распространен. Он проявляется до 30 лет, начиная с раннего возраста, и возникает из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой.
Инсулин либо не вырабатывается совсем, либо в таких малых количествах, что не может переработать даже минимальный объем поступающей глюкозы, в результате чего повышается уровень сахара в крови. Людям с данным типом диабета приходится дополнительно вводить инсулин для предотвращения кетоацидоза (повышенное содержание кетоновых тел в моче) и для поддержания жизни. У детей и подростков развивается только эта разновидность болезни. Механизм болезни до конца не изучен, в случае с этим типом диабета ведущей сегодня считают вирусную теорию. Но вирусы-провокаторы пока не идентифицированы, поэтому предупредить развитие недуга невозможно.
Диабет II типа еще называется инсулинонезависимым, так как при нем вырабатывается достаточное количество инсулина, иногда даже в больших количествах, но он может быть совершенно бесполезен, так как ткани теряют к нему чувствительность. Этот диагноз обычно ставится больным старше 40 лет, как правило, страдающим избыточным весом. Хотя, как говорит Наталья Беляшина, в последние годы заболевание все чаще обнаруживается у детей и подростков, повально увлекающихся фаст-фудом и большую часть свободного времени проводящих за компьютером.
Есть и еще одна разновидность диабета – гестационный сахарный диабет, когда нарушение обмена глюкозы наступает или обнаруживается во время беременности. Заболевание достаточно редкое, но если его не выявить и не лечить, оно может привести к развитию диабетической фетопатии – осложнению у плода, развивающемуся из-за нарушения углеводного обмена в организме матери.
В целом в России официально зарегистрировано около 3,7 миллионов больных сахарным диабетом, однако истинное число пациентов в 3-4 раза больше. Дело в том, что диабет может длительное время никак не проявляться. Люди порой не подозревают о наличии у них этого недуга, тем временем диабет уже может вовсю хозяйничать в организме, вызывая тяжелые осложнения. Впоследствии пациент приходит к врачу потому, что испортилось зрение или обострились проблемы с сердцем, и, только обследовавшись, узнает, что виной всему – диабет. Коварная болезнь также может стать причиной гангрены и ампутации конечностей.

Когда от сахара не сладко, изображение №2

Риски – к минимуму 

Сахарный диабет – неизлечимая болезнь. Но, во-первых – инсулинонезависимый диабет можно предупредить, во-вторых – болезнь, выявленная на ранней стадии, успешно берется под контроль: человек будет полноценно жить, не допуская развития тяжелых последствий.
Как и у других заболеваний, у диабета есть факторы риска. Среди них – наследственность и возраст. Как уже говорилось, чем человек старше, тем больше оснований опасаться сахарного диабета II типа, также следить за уровнем сахара в крови стоит тем, у кого диабетом болели близкие родственники. Среди основных причин развития сахарного диабета I типа – аутоиммунные процессы, приводящие к гибели бета клеток поджелудочной железы, чаще всего вызванные различными вирусами. Наиболее характерные причины самого распространенного диабета II типа, на которые мы можем повлиять, – ожирение, малоподвижный образ жизни и наследственная предрасположенность.
Для сахарного диабета обоих типов есть характерные признаки, которые не стоит игнорировать. Их выраженность зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного. Это высокий уровень сахара в крови, частое мочеиспускание, головокружение, чувство неутолимой жажды, потеря массы тела, необусловленная изменением питания, слабость, быстрая утомляемость, нарушение зрения, чаще в виде «белой пелены» перед глазами; онемение и покалывание в конечностях, ощущение тяжести в ногах и судороги икроножных мышц, медленное заживление ран и долгое выздоровление после инфекционных заболеваний, снижение температуры тела.

Напугать диабет

В Европе, если больной сахарным диабетом нарушит порядок лечения и допустит у себя гипогликемический криз, его могут наказать, лишив водительских прав. У нас такого строгого подхода к ответственности за свое здоровье пока нет, и обследования мы часто откладываем на потом. Главный довод – времени у работающего человека не так много. Но в наших интересах всё же периодически сдавать анализ на гликемический индекс. В конце концов, последующая борьба с сахарным диабетом будет отбирать куда больше времени, чем поход к врачу. 

Профилактика сахарного диабета не обойдется без регулярных физических нагрузок. Болезнь быстрее настигает тех людей, которые в основном ведут «сидячий» образ жизни и страдают избыточным весом (инсулинонезависимый диабет почти никогда не встречается у спортсменов). Чтобы такого не допустить, нужно помогать своему организму, гоняя кровь по телу. Физические нагрузки помогают сжигать избыточную энергию естественным путем, нормализируют обменные процессы и предотвращают застой глюкозы в крови. Главная задача – без фанатизма, но регулярно. Выматывать себя тренировками не нужно. А вот подобрать приятную активность и заниматься не менее 30 минут в день – самое то. Выбранный режим физической активности должен соответствовать уровню тренированности вашего организма. Для людей среднего и старшего возраста самое простое и доступное средство оздоровления – ходьба.

Когда от сахара не сладко, изображение №3


Регулярно прогуливаясь даже в медленном темпе (3-4 км/ч) по 30-50 минут в день 4-5 раз в неделю, можно улучшить состояние своего организма. Сегодня популярна скандинавская ходьба – ее с удовольствием выбирают те, кому надо беречь суставы, сердце, позвоночник. Для сохранения здоровья в течение длительного периода времени и уменьшения риска возникновения хронических заболеваний человек должен проходить приблизительно 10 000 шагов в день.

Чтобы быть здоровым, помимо физической нагрузки, важно внимательнее следить за тем, что мы употребляем в пищу. Особенно это важно для тех, кто у кого есть предрасположенность к сахарному диабету. Потребляйте 4-5 раз в сутки продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, отруби. Эти продукты также дают чувство сытости, улучшают работу кишечника. Откажитесь от сладкой газировки, очень жирной пищи, лучше ограничить потребление копченостей и солений, острых блюд и хлебобулочных изделий. А вот орехи, нежирное мясо, авокадо, жирная рыба полезны для организма. Употребляйте 500 грамм фруктов в день. Обязательно используйте крупы – каши на завтрак и гарниры в течение дня. Основная пищевая нагрузка должна приходиться на первую половину дня, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Image result for диабет питание"


Курение и алкоголь так же вносят свою лепту в формирование «сладкой» болезни, поэтому не отравляйте свой организм вредными привычками. Питайтесь сбалансировано, больше двигайтесь, бережно относитесь к своему здоровью, регулярно обследуйтесь и контролируйте уровень сахара в крови. Здоровый образ жизни «напугает» не только сахарный диабет, но и другие серьезные заболевания.

ОРИЕНТИР НА ЗДОРОВЫЕ ЦИФРЫ
У здорового человека уровень глюкозы натощак колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л, а после приёма пищи, как правило, не превышает 7,8 ммоль/л. Показатель выше значения 11,1 ммоль/л через 2 часа после еды является тревожным сигналом, свидетельствующим о сахарном диабете.

Источник: Ugra News, автор текста: Ирина АХМЕДОВА