Записаться на прием Задать вопрос
Версия для слабовидящих

6 марта – День борьбы с глаукомой

6 Марта 2021

6 марта – День борьбы с глаукомой 

Врач Глаукомного кабинета Офтальмологического центра Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска Татьяна Антонова рассказала о том, чем опасна глаукома и о том, как ее не допустить. 




Глаукома - одна из наиболее тяжелых форм офтальмопатологии, занимающая лидирующее место среди причин слепоты и слабовидения. Согласно литературным данным, около 70 млн. человек всего населения земного шара страдают глаукомой. Однако только половина знает об этом диагнозе, и еще меньший процент больных получает адекватное лечение. Минимум 7 млн. пациентов с глаукомой страдают слепотой обоих глаз, и это число неуклонно увеличивается. Столь угрожающая статистика свидетельствует об объективных трудностях, связанных как с диагностикой, так и с лечением данного заболевания. 

«Глаукома - это нейро-дистрофическое заболевание, характеризующееся повышенным внутриглазным давлением. Выявляется, как правило, случайно и является пожизненным заболеванием, которое требует регулярного наблюдения на протяжении всей жизни. Риск развития столь тяжелого заболевания глаз растет с геометрической прогрессией в зависимости от возраста. 40 лет - 20%; 50 лет - 30%; 60 лет - 40%», - рассказывает врач-офтальмолог Татьяна Антонова. 

Специалист Кабинета глаукомной диагностики советует, с целью раннего выявления глаукомы, всем лицам старше 40 лет, а при наличии артериальной гипертензии, сахарного диабета, наследственности по глаукоме или подозрительных жалоб – независимо от возраста, в обязательном порядке не реже 1 раза в год проходить глазную тонометрию. Тонометрия проводится в кабинете офтальмолога, в кабинете доврачебного приема поликлиники по обслуживанию взрослого населения, в отделении профосмотров. 

«Имеют место случаи выявления запущенных стадий глаукомы, что объясняется несоблюдением пациентом назначенного гипотензивного режима и несвоевременными диспансерными явками или поздним обращением к офтальмологу. Чаще всего встречается открытоугольная глаукома, затем узко- и закрытоугольная. Значительно реже встречается смешанная и вторичная глаукома», - предупреждает врач-офтальмолог. 

За период с 21января по 20 февраля 2021 года Кабинетом глаукомной диагностики Офтальмологического центра Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска было зарегистрировано 892 пациента, состоящих на диспансерном наблюдении. А пациентов-инвалидов по зрению (глаукома) было выявлено 49. 

Профилактические меры помогают уменьшить ущерб, который повышенное давление наносит зрительной системе - предотвращают атрофию зрительного нерва, слепоту. 

Как предотвратить глаукому:

1. Нельзя перенапрягаться. Ограничению подлежат физические и психоэмоциональные нагрузки.
2. Не держать голову наклоненной. Пациентам с глаукомой вредно заниматься деятельностью, которая требует длительного наклона головы вперед. Это касается рисования, черчения, вязания, вышивания и подобных занятий. Необходимо сохранять ровное положение головы при работе за компьютером, просмотре телевизионных программ, чтении.
3. Настроить правильное освещение. Людям с глаукомой опасно работать при плохом освещении. Важно сделать его оптимально ярким, чтобы не давать глазам перенапрягаться.
4. Отказаться от вредных привычек. Курение крайне негативно влияет на кровоснабжение не только органов зрения. Нарушается транспортировка кислорода и полезных веществ ко всем элементам глазного яблока.
5. Не носить одежду, которая нарушает кровообращение в шее и голове.
6. Не допускать зрительной усталости. Во время работы за компьютером, чтения и просмотра фильмов важно делать перерывы. Рекомендуется каждый час выделять 10-15 минут для отдыха. В это время нужно действительно отдыхать, а не менять одну напряженную деятельность на другую.
7. Правильно питаться. Для профилактики глаукомы нужно включить в рацион сырые овощи, рыбу, фрукты, при этом сократив количество животных жиров и сахара.
8. Потреблять умеренное количество воды. Ограничивать суточную норму воды или другой жидкости не стоит, если для этого нет предписаний врача. Отказываться от кофе или чая при глаукоме не всегда нужно, однако не стоит выпивать за раз больше одной чашки любой жидкости. Для подстраховки можно проверить реакцию на кофе: измерить давление до и после.
9. Полноценно отдыхать, хорошо высыпаться. Отдых является важной мерой профилактики многих заболеваний. Восьмичасового сна с 10-12 часов вечера считается достаточно. Желательно не засиживаться допоздна, гулять вечером на свежем воздухе. Необходимо спать на высоких подушках. После пробуждения рекомендуется делать разминку прямо в кровати.
10. Не отказываться от медикаментозного лечения.
 

Пресс-центр Окружной клинической больницы