Записаться на прием Задать вопрос
Версия для слабовидящих

17 октября в России отмечается День участкового врача - терапевта

17 Октября 2020

Ежегодно за помощью обращается более миллиона человек и половина из них – к врачам-терапевтам участковым. Врач терапевт-специалист широкого профиля, это самое главное звено в оказании первичной медико-санитарной помощи населению. Именно к этому врачу на прием идут при первых признаках заболевания, при обострении хронических недугов и при плановом медицинском осмотре.


Ежедневно своё здоровье терапевтам-участковым доверяют от 600 до 1000 ханты-мансийцев. Специалисты ведут регулярную профилактическую работу, участвуя в школах здоровья, посещая выездные мероприятия профилактического характера, а также проводят профилактические лекции и мероприятия для отдельных категорий граждан, таких как: пожилые, ветераны, участники общественных организаций города.

Работает терапевт в 2 смены: с 8:00 до 14:00 и с 14:00 до 20:00, в «день» и в «ночь» соответственно. Если в «день», то на участок надо идти после 14:00 и, согласно графику работы, до 16:00, если в «ночь» - то на вызовах с 12:00 до 14:00 и затем приём в поликлинике. Но эта схема далеко не так идеальна на практике. Потому что терапевт никогда не может со 100% уверенностью сказать, во сколько он сегодня закончит приём. Потому что никогда не знаешь, какие ситуации могут возникнуть на приёме по записи. Амбулаторный приём может быть абсолютно разнообразным изо дня в день.

Сегодня нагрузка на участкового-врача поликлиники особенно высока. Специалисты ведут амбулаторный прием пациентов, заполняют большой объем документации, как в бумажном формате, так и в электронном виде.

Основным показателем, характеризующим доступность медицинской помощи населению, является обеспеченность медицинскими кадрами. В Окружной клинической больнице день трудятся 74 врача-терапевта, из них 14 специалистов имеют высшую квалификационную категорию.


Например, второе терапевтическое участковое отделение ОКБ Ханты-Мансийска отличается от остальных тем, что оно помимо плановой терапевтической помощи оказывает и неотложную. Заведующая отделением Татьяна Могильницкая уже 34 года работает в медицине. Является заслуженным работником здравоохранения Югры.

«В начале января 2020 года было 114 пациентов за неделю, то уже в конце того месяца – 326. В июле этого года было от 800 до 1 000 пациентов в неделю. А с 14 по 20 сентября 2020 года – 1031 вызов. На такое большое количество вызовов, конечно, повлиял коронавирус. В рабочий день нагрузка на одного врача составляет около 20-30 человек. Не считая звонков. Наш рабочий день складывается из первичных пациентов и повторных. Первичные пациенты приходят по записи. На каждого врача в день выделяется 12 первичных талонов. Всех их потом надо заново принимать через несколько дней, и они становятся уже повторными. При этом каждый день появляются и новые первичные», – говорит врач-терапевт.

Чаще всего пациенты обращаются к терапевтам с болезнями органов дыхания: с ОРВИ, пневмонией, бронхитом и прочими. На втором – месте остеохондроз, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония. И дальше – заболевания почек, желудка, печени.

Специалисты замечают, что первичная профилактика многих заболеваний – это подвижный образ жизни, здоровое питание, отказ от вредных привычек. На помощь югорчанам, которые не могут самостоятельно побороть вредные привычки, придут специалисты центров здоровья, кабинетов отказа от курения, медицинские психологи. Важно самому захотеть быть здоровым, следить за самочувствием и вовремя обращаться к врачу.

Поздравляем всех врачей-терапевтов Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска с профессиональным днём! Пускай любовь и счастье наполняют каждый ваш день, а труд во благо людей приносит удовольствие и радость.

Пресс-центр Окружной клинической больницы