Записаться на прием/
вызвать
врача на дом
Задать вопрос
Версия для слабовидящих

Специалистам

ДОНОРОМ КОСТНОГО МОЗГА МОЖЕТ СТАТЬ здоровый человек, в возрасте от 18 до 45 лет

ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В РЕГИСТР НУЖНО ЗАПИСАТЬСЯ на прием через функционал Единого портала Государственных Услуг (раздел "Здоровье" - "Подача заявления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток").

ВАЖНО! При подаче заявления выбрать рекрутинговый центр Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Окружная клиническая больница».

ПОСЛЕ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ГОСУСЛУГ донору позвонят специалисты отделения переливания крови города Ханты-Мансийска, пригласят на консультацию врача и для сдачи образца крови из вены.

Как вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток через Госуслуги.


Присоединяйтесь к Донорскому движению города Ханты-Мансийска!


НА БАЗЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ БУ «ОКРУЖНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА» РАБОТАЕТ РЕКРУТИНГОВЫЙ ЦЕНТР ДОНОРОВ КОСТНОГО МОЗГА.

КАК И ГДЕ ВСТУПИТЬ В РЕГИСТР ДОНОРОВ КОСТНОГО МОЗГА?

  • Донором костного мозга может стать здоровый человек, в возрасте от 18 до 45 лет.
  • Для вступления в регистр нужно записаться на прием через функционал Единого портала Государственных Услуг (раздел "Здоровье" - "Подача заявления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток").
  • После подачи заявления на Госуслугах донору позвонят специалисты отделения переливания крови, и пригласят для беседы и сдачи образца крови.
  • Донору необходимо будет заполнить соглашения и анкету о состоянии здоровья, побеседовать с врачом-трансфузиологом, при отсутствии противопоказаний, донор будет направлен на сдачу крови из вены для HLA-типирования. Результаты анализа HLA генотипа вносятся в специальную информационную базу - Федеральный регистр неродственных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Весь процесс занимает 30-40 минут.

КОМУ ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕСАДКА КОСТНОГО МОЗГА?

  • Для многих пациентов с заболеваниями системы крови, онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является трансплантация костного мозга от донора. Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки донора, которые образуются в костном мозге, способны прижиться в организме больного человека, дать начало новому, здоровому кроветворению и позволить пациенту полностью выздороветь.
  • Пересадка (трансплантация) гемопоэтических стволовых клеток может помочь тысячам детей и взрослых, у которых обнаружены лейкоз, лимфома или наследственные заболевания.
  • Найти донора и выполнить трансплантацию костного мозга означает дать таким пациентам шанс на спасение жизни.

КАК ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕДУРА СДАЧИ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК?

  • Если вы подошли по HLA-генотипу какому-нибудь больному и вам предстоит стать донором костного мозга, вас ожидает комплексное обследование. Только после того, как врачи убедятся, что вы абсолютно здоровый человек, вам предстоит забор костного мозга или сдача гемопоэтических стволовых клеток.
  • Сама заготовка может проводиться двумя способами, выбор остается за донором: из венозной крови с помощью клеточного сепаратора или под общим наркозом из тазовой кости.
  • Донор отдает лишь малую часть своего костного мозга (менее 5% от общего объема костного мозга и стволовых клеток). Потеря части стволовых клеток донором не ощущается, а их объем полностью восстанавливается в течение 7—10 дней.

!!! ОЧЕНЬ ВАЖНО После того, как донор дал согласие на сбор клеток своего костного мозга, пациента начинают готовить к трансплантации и проводят интенсивную химиотерапию, в результате которой у пациента полностью погибают кроветворная и иммунная системы. Отказ донора после начала этого процесса влечет гибель пациента, ожидающего пересадку костного мозга. Поэтому, давая согласие стать реальным донором костного мозга, необходимо понимать всю серьезность и ответственность данной процедуры.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МОЖНО ЗАДАТЬ ВРАЧУ -ТРАНСФУЗИОЛОГУ

ПО ТЕЛ: 8-3467- 390035.




Вызов врача на дом

Вызов врача на дом осуществляется ТОЛЬКО авторизированным пользователям Госуслуг, после перехода осуществите авторизацию.