В Окружной клинической больнице прошел Общественный совет. Говорили о необходимости обновления парка оборудования в структурных подразделениях медицинского учреждения

11 Октября 2018

В Окружной клинической больнице прошел Общественный совет. Говорили о необходимости обновления парка оборудования в структурных подразделениях медицинского учреждения

Ханты-Мансийский автономный округ вошел в пятерку субъектов РФ, где рост смертности от новообразований на 100 тыс. населения оказался самым заметным. Смертность от новообразований в Югре составила 14% на 100 тыс. населения. Хуже обстоит дело в Республике Северная Осетия – Алания (16,1%), Hенецком автономном округе (21,3%), Красноярском крае (41,6%), Чукотском автономном округе (53%). Об этом пишет региональное издание Ugra-News https://ugra-news.ru/article/v_yugre_povysilas_smertnost_ot_onkologii/


Эксперты ОНФ и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» изучили демографические сведения Росстата за январь-июль текущего года и сравнили их с цифрами за такой же период прошлого года. На основе анализа были составлены рейтинги регионов по динамике смертности от болезней системы кровообращения и новообразований.
Всего же смертность от болезней системы кровообращения на 100 тыс. человек выросла в 46 регионах, а от новообразований, в том числе злокачественных – в 58 регионах.



Обсуждение ситуации, связанной с болезнями системы кровообращения и онкологическими заболеваниями в Ханты-Мансийске и западной части округа, а также планирование мероприятий по снижению смертности от этих болезней, обновление парка оборудования в подразделениях медицинского учреждения – темы заседания Общественного совета Окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске.

На мероприятие были приглашены представители окружного и городского Совета ветеранов, Медицинской академии, Профсоюзной организации работников здравоохранения, представители религиозных конфессий, законодательной власти Ханты-Мансийска, Департамента здравоохранения Югры и других общественных организаций и структур. 



Елена Кутефа, главный врач Окружной клинической больницы, открывая работу Общественного совета, еще раз напомнила присутствующим о том, что здравоохранение страны стоит на пороге серьезных перемен и новых национальных проектов.
- Целых 8 национальных проектов в области здравоохранения начнут работу уже в будущем году, и мы должны быть готовы к исполнению тех задач, которые перед нами стоят, не только морально, но и быть готовыми в материально-техническом плане.

Денис Никитин, заместитель руководителя по медицинской части и Евгений Билан, заместитель руководителя по онкологии подвели итоги работы медицинского учреждения в области сердечно-сосудистых патологий и онкологических заболеваний, продемонстрировали статистические данные, ответили на вопросы общественности. 



Сегодня Окружная клиническая больница позиционирует себя как современный клинический госпиталь, конкурирующий с ведущими российскими и мировыми медицинскими центрами. Здесь – уникальное сочетание передовых технологий лечения, команды профессионалов и широта видов и условий оказания медицинской помощи. Те технологии, которые применяются в медицинском учреждении, актуальны и востребованы, они реально продлевают и спасают жизни пациентам.

- Мы – тот регион, на который ориентируется вся страна. Для того, чтобы этот уровень сохранить и приумножить, мы должны больше усилий приложить к тому, чтобы наши граждане получали самую качественную медицинскую помощь, нужна модернизация структур медицинского учреждения, - считает Денис Никитин, заместитель руководителя по медицинской части Окружной клинической больницы.



Светлана Акинина, заместитель руководителя по терапии ОКБ, обратила внимание присутствующих на то, что именно качественная диспансеризация людей определенных групп взрослого населения играет огромную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. В поликлинике проводится обследование более 10 тысяч работающего населения в год. Из них выявляются граждане с высоким риском развития, в том числе, и сердечно-сосудистых заболеваний. Все они берутся под контроль специалистов ОКБ.

О необходимости ранней диагностики говорили буквально все на заседании Общественного совета.
- Есть в медицинской среде такая поговорка: немецкий пациент приходит к врачу за три года до начала болезни, а российский пациент – за пять минут до смерти. Нам вместе с членами Общественного совета предстоит работать «в одной упряжке», нужно привлекать широкие массы людей к проблеме собственного здоровья. Предупредить болезнь, локализовать опасную ситуацию – вот наша совместная задача, - говорит Денис Никитин, заместитель руководителя по медицинской части Окружной клинической больницы. 



Речь на заседании Общественного совета шла об освоении и внедрении инновационных технологий в лечении онкологических заболеваний и болезни системы кровообращения. Присутствующие обсудили необходимость закупки медицинского оборудования. К примеру, аппарат искусственного кровообращения жизненно необходим в операционную кардиохирургического отделения. На открытом сердце за год здесь проводится более 300 операций, из них более 250 - с использованием искусственного кровообращения. Рентгенодиагностическая система с функцией томосинтеза в рентгенологическом отделении позволит уменьшить нагрузку на аппараты КТ и МРТ. Новая система будет использована для диагностики онкологических заболеваний. В отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции необходим ангиограф. В отделении ежегодно выполняется около 400 операций. Роботизированному хирургическому эндоскопическому комплексу «Да Винчи» требуется замена. Старый в эксплуатации с 2008 года. Это лечение онкологических заболеваний мочеполовой системы и не только. Роботизированный хирургический комплекс позволяет работать в очень ограниченном пространстве в организме человека. Хирургическая система, имея 7 степеней свободы, больше чем рука человека, дает возможность врачу работать в таких участках организма, которые сложно доступны при открытом операционном вмешательстве.

Огромная роль Общественного совета медицинского учреждения заключается в том, чтобы донести до населения информацию о тех ключевых задачах, над которыми ежедневно работает команда Окружной клинической больницы. Члены Общественного совета – это эксперты, советники, контролеры. Но все вместе – единомышленники. Ведь цель одна - работа на удовлетворенность населения качеством медицинского обслуживания, всем миром сделать все возможное для здоровья югорчан.

Пресс-центр Окружной клинической больницы