Записаться на прием Задать вопрос
Версия для слабовидящих

Рубрика «ЭТО АКТУАЛЬНО». Фибрилляция предсердий

Рубрика «ЭТО АКТУАЛЬНО». Фибрилляция предсердий
30 Мая 2019

Рубрика «ЭТО АКТУАЛЬНО». Фибрилляция предсердий

Наша постоянная рубрика информирует пациентов о таких социально-значимых проблемах, как онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Сердечно-сосудистые заболевания - на особом контроле у врачей Окружной клинической больницы.

В месячник борьбы с артериальной гипертонией, объявленный в мая в Югре, мы поговорим о фибрилляции предсердий. Сегодня рубрику ведет заведующая кардиологическим отделением консультативно-диагностической поликлиники Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска, врач-кардиолог высшей квалификационной категории, к.м.н Мария Франц.

Фибрилляцию предсердий считают одним из самых частых вариантов нарушения ритма сердца. Она встречается повсеместно, преимущественно среди людей зрелого и пожилого возраста, причем с годами вероятность аритмии только увеличивается. В 60% случаях причиной фибрилляции предсердий является артериальная гипертония и в остальных случаях пороки митрального клапана, кардиомиопатии, сердечная недостаточность. Всемирная организация здравоохранения считает фибрилляцию предсердий – эпидемией 21 века и дает неутешительный прогноз, что к 2050 г каждый 5-й житель нашей планеты будет страдать фибрилляцией предсердий. Именно поэтому лечением данной аритмии занимаются и кардиологи, и неврологи, и кардиохирурги, и аритмологи и интервенционные хирурги.
Наиболее частыми жалобами при фибрилляции предсердий выступают: дискомфортные ощущения в грудной клетке или даже боли в области сердца; учащенное сердцебиение; слабость; головокружения и обмороки; одышка.

В период пароксизма аритмии или при постоянной форме пациент сам прощупывает пульс и ощущает его неритмичность.

У многих больных, страдающих любым из вариантов фибрилляции предсердий, меняется качество жизни. При перманентной форме или при очередном приступе аритмии ограничивается физическая активность, постепенно в связи с прогрессированием недостаточности сердца уменьшается переносимость физических нагрузок, поэтому может возникнуть необходимость в смене вида трудовой деятельности, отказе от спортивных занятий, дальних поездок и перелетов.

Даже при бессимптомном или минимально выраженном течении заболевания первым признаком патологии способен стать кардиоэмболический инсульт (при попадании сформировавшегося в предсердии из-за постоянного “мерцания” тромба в артерии, питающие мозг). В этих случаях на первый план выйдут неврологические проявления (парезы, параличи, кома, нарушения чувствительности и т. д.), а аритмия, если она возникла впервые, будет диагностирована уже вторично. Кардиоэмболический инсульт при фибрилляции предсердий считается самым тяжелым по своим клиническим проявлениям и наиболее инвалидизирующим. Вот почему важно как можно раньше обратиться к врачу для назначения лечения.

Диагностика фибрилляции предсердий проста – достаточно записать обычную ЭКГ, в некоторых случаях следует выполнить суточное мониторирование ЭКГ. В перечень обязательного обследования пациентов с фибрилляцией предсердий входят ЭхоКГ и исследование функции щитовидной железы.
Фибрилляция предсердий сопровождается чрезвычайно высоким риском тромбообразования с эмболией по большому кругу и проявлением опаснейших осложнений, в частности — эмболического инсульта, поэтому очень важно в первую очередь назначить антикоагулянтную терапию. После чего решать вопрос о восстановлении синусового ритма тем или иным способом.

Лечение фибрилляции предсердий включает как медикаментозные, так и хирургические методы лечения. Медикаментозные методы – это назначение антиаритмических препаратов. Хирургические методы включают в себя: катетерную радиочастотную абляцию устьев легочных вен, криоабляцию, торакоскопическую абляцию, хирургическую абляцию на открытом сердце, имплантация электрокардиостимулятора, имплантацию окклюдера в ушко левого предсердия.

Надо сказать, что в Окружной клинической больнице имеются и применяются все возможные методы лечения данной аритмии, которые существуют в мире. А наличие мультидисциплинарной кардиобригады позволяет выбрать тот метод лечения, который будет наиболее оптимальным и эффективным для конкретного пациента.

Будьте здоровы!